За Барраяр! За Императора!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/8/3418815/85019882.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/8/3418815/85019882.jpg)
Март 2830 выдался одним из самых тяжелых периодов в деятельности Сопротивления. В этом времени раскол в рядах достиг своего пика.
Консерваторы, возглавляемые Прохоровым и Форратьером, поставили своей целью укрепление исконной Барраярской культуры. Они агрессивно относятся к попустительствам военных лет. Для каждого из них превосходство не фора над фором – почти личное оскорбление. Они требуют соблюдения всех прежних традиций. Они являются первыми сторонниками Дорки и не позволяют кому-либо сомневаться в решениях Императора.
Новаторы, возглавляемые Эзаром Форбарра и Ренаром Форлисичкиным (говорят, при огромном участии Александра Гришнова) считают, что в военное время послабление порядкам нормально. В их позиции так же входит и то, что пора дать «не форам» настоящую дорогу. Самые радикальные из них (например, сам Ренар) считают что Императору пора уступить трон своему молодому наследнику.
Ситуация усугубляется ползущими по лагерю слухами об отношениях кронпринца и Доно Форратьера. Дескать они слишком часто уединяются и слишком панибратски взаимодействуют. К текущему моменту это лишь слухи и каждый в лагере понимает, что это может быть информационный вирус, распрастраняемый как кампанией радикалов, которые предпочли бы другого наследника так и просто невинная дружба двух форов.
Тем не менее, Дорка собирает своих людей в штабе с повесткой дня. Здесь и грядущие военные планы – цетагандийцы почти окружили Дендарию кольцом военных частей, а ячейкам в городах все чаще подвергаются раскрытию. Все меры, проводимые в адрес диверсантов, оканчиваются неудачей. Барраяр ждет активных действий – это ясно каждому, однако Дорка кажется уже слишком стар, что бы действительно взять контроль в свои руки. Сил терпеть у населения планеты уже почти не осталось. Впереди либо стать Девятой Сатрапией, либо найти силы на действительный бунт.
Во время совещания Дорке становится плохо. Несмотря на все попытки лейб-медика, Императора не удается спасти. Его смерть – тяжелое горе для семьи. С поддержкой Ксава Форбарра, Юрий находит в себе силы взять управление в свои руки. В порыве эмоций отдается приказ об аресте и допросе медика, однако следующим утром он так же освобожден.
История не запомнит и имени Дамьена Форратьера в связи с этой ситуацией. Будут говорить, что он погиб при обвале в горах, не справившись со страховочным тросом. То ли трос был поврежден, то ли что еще. На самом же деле по приказу нового императора Форратьера казнят за убийство Императора. Подробности этого дела каждый свидетель оставит при себе.
Укрытый знаменем Форбарра, Дорка будет погребен.
Утро встретит ставку новым Императором. И присягой. Каждый из тех, кто вхож в штаб, принесет личную присягу Императору. Будут те, кто покривит душой. Будут и те, кто благодарил предков за своевременное изменение ситуации.
В тот же день будет разработан план, прямо выводящий на переломную точку войны – взятие и сдачу Сону-Майя.
Сону-Майя по своей сути – грандиозная акция, смысл которой едва ли был понят цетагандийскими войсками. Город, который слишком легко взять. Город, который невозможно защитить нормально. Тот, на который даже растрачивать гарнизон – едва ли охота – был взят войсками Сопротивления за два дня прямых боев. Прежде, чем они вышли на Сону-Майя барраярцы, конечно, очистили подходы к Дендарии и ни о каком кольце цетагандийский войск уже не шло речи. Кроме того, перед этим они взяли некоторое число деревень и фортификаций в направлении графства Форхаллас, в графстве Форратьер и Форкосиган, отводя взгляд противника от Сону-Майя.
Взятый город приветствовал победителей, но те устроили крайне скромный праздник, а император так и не прибыл.
На самом деле, конечно, император был в Сону-Майя с самого начала с любимым «фальшивым» именем. Удерживать город никто и не собирался – план был удержать его на определенную одну ночь. В эту ночь для всех графов был кинут призыв прибыть в город и принести присягу императору. Для всех, кроме узкого списка совсем уж продавшихся. Тем, правда, призыв тоже направили, но координаты назвали ложные.
В результате всей этой операции, а так же дополнительных мудрых распоряжений Гришнова, Форкосигана и Эзара Форбарра цетагандийцы запутались в планах барраярцев и на Сону-Майя вышли только к назначенной ночи.
Ночь ожидания присяги тянулась под грохот боев за город.
Не каждый граф отчаялся прийти, но были те, кто сделал свой выбор в пользу Барраяра.
По итогам Сону-Майя и других военных действий авторитет сопротивления у простого населения Барраяра вырос. Герои, погибшие при захвате и сдачи города, были удостоены вечной памяти. Информация о том, что город и не планировали удерживать не достигла рядового барраярца.
В ставке сразу после Сону-Майя целый ворох тем:
- Результаты самой операции, включая понимание того, на помощь кого из графов можно опереться
- Координаты базы Манчжуро и, что более значимо, ее внутренние планы, добытые в ходе нескольких операций и удачного дешифрования кодов цетагандийцев.
- Перехват сообщений Цетаганды, не дающий результата т.е их не удается расшифровать за положенный срок.
- Разросшиеся войска требуют нормального логистического координирования, что уже едва ли удается осуществлять прежними методами.
- Планирование дальнейших акций пропаганды.