За Барраяр! За Императора!


Политическая жизнь Барраяра – удивительное хитросплетение из законов чести, священности императорской власти и личной жажды власти всех участников этой жизни.
Совершенно все форы любят власть. Еще форы любят воевать, и, хотя Цетагандийская оккупация нанесла непоправимый удар по обществу, а в последовавшей за ней гражданской войне многие не досчитались зубов, пыл отнюдь не был унят.
Каждый барраярец знает, что императорская власть священна и не подвергается никаким сомнениям. Император на текущий момент является главой правительства, однако многие решения принимаются без его непосредственного участия. В любом случае император – залог стабильности и порядка на Барраяре. Каждый граф и сегодня подумывает о возможности взять все в свои руки. Не будет императора – кто спасет вас от соседа, метящего на ваше место или претендующего на ваши земли?
Мы много и подробно рассказываем о тех или иных периода Оккупации и исторических реалиях, но сегодня представляем вам информацию по самым важным периодам политической и социальной жизни Барраяра. Эти тексты мы писали специально с уклоном именно к Политике и Войне, отходя от вопросов Культуры, так как считаем, что культурные вопросы должны освещаться отдельно.
Вся информация из текстов ниже доступна любому интересовавшемуся жителю Барраяра 2872 года. Это то, что вы можете узнать из учебников истории и то, за что Министерство Политвоспитания не посмотрит в вашу сторону, реши вы поделиться своими суждениями.
Барраяр до войны Дорки Справедливого
До Дорки Справедливого Барраяр представлял из себя континент, на котором существовало 61 графство в условиях феодальной раздробленности. За пол сотни лет до рождения Дорки Форбарра последний император Барраяра – Ксав Форбарра – погиб в следствии дворцового переворота, который по общеизвестной информации затеяла его жена – Лизбет, происходившая из фамилии Форхаллас. Был ли Ксав плохим императором? Официальная версия говорит о том, что он был хорошим человеком в отношении своих приятелей и графов, однако отвратительно обращался с женой, был слабым правителем и не был способен удержать власть над огромным Барраяром в своих руках.
По оставшимся записям современников императрица Лизбет была одной из немногих женщин, что была способна править на ровне с мужчинами и на протяжении десяти лет после гибели мужа удерживала страну. Ровно до того момента как скончалась от тяжелого заболевания в своей постели.
Однако после ее смерти последовала череда интриг и самозванцев, что привело к установлению периода феодальной раздробленности. Причиной тому стала оставленная императрицей неразбериха в престолонаследовании. От мужа у нее был единственный сын Петр, которому на момент ее смерти было двадцать два года (а злые языки утверждали, что он и вовсе не сын Ксава, а любовника императрицы), однако за годы своего правления двух мальчиков Лизбет назвала своими сыновьями, с отцом обоих даже вступила в брак. Обоих – признала наследниками трона наравне с Петром.
Август был сыном первого официального любовника Лизбет – графа Форлакиала, личной армией которого и была достигнута успешность переворота. Ни императором, ни консортом Форлакиал не стал, а жизнь его унесло безумие – после того как Лизбета изгнала его от своего двора он угас в считанные дни. Однако вокруг Августа сформировалось движение сторонников во главе с первыми советниками покойной императрицы и рядом графов, включая Форкосигана.
Малолетний Яков же был сыном по одним слухам графа Форратьера, а по вторым графа Форхалласа – двоюродного брата императрицы. Что из этого истина сейчас сказать уже сложно, однако вокруг его фигуры объединились как оба упомянутых графства, так еще и ряд его сторонников.
Спустя год после ее смерти Петр был убит, спустя три – Август. Яков исчез, и его судьба осталась неизвестна.
Младшая ветвь фамилии Форбарра пришла к власти через сестру Ксава Форбарры – Марию, а точнее ее сына – Анджея. Однако, Анджей не оказался сильным правителем и империя, уже терзаемая «разборками» между графами, рассыпалась окончательно.
К рождению Дорки Форбарры титул императора был скорее формальным дополнением к титулу графа Форбарра, так как с ним едва ли считался кто-либо во всей империи Барраяр. В самом же графстве Форбарра так же не было все «гладко». Сын Анджея – Зерг Форбарра начал объединение Барраяра с малого – вычистил все потенциальные угрозы. По его приказу были найдены и убиты все носители фамилии Форбарра вне зависимости от возраста, пола и места проживания. Жизнь по приказу императора сохранили только тем, кто был моложе двух лет. Их воспитание поручили самым доверенным лицам для воспитания исключительно лояльных короне лиц с целью при необходимости поддержать власть графа Форбарра и императора.
Император Зерг подготовил хорошую почву для начала объединительной войны. Первым его шагом в этой войне стал брак с Соней Форхаллас – сестрой графа Дезмонда Форхалласа. На момент брака императору было уже около сорока. В связи с тем, что политика полностью занимала его, внимания молодой супруге он удивлял мало. Однако, в год его смерти родился Дорка Справедливый.
Так как юная мать была не лучшим кандидатом в регенты, власть в свои руки взял один из графов, позже лишившийся этого статуса, который ранее являлся советником императора Зерга – Дерек Формерсье.
Правление регента при наследнике было стабильным, однако централизация Барраяра была заброшена в дальний ящик. Сам же Дорка Форбарра – единственный сын императора Зерга - большую часть юности был отлучен от государственных дел. Формерсье старался держать наследника подальше от трона, и эта политика подвела его.
Дорка «вырвал» у регента свой трон посредством быстрой, почти диверсионной, акции по захвату столицы. Поддержавший Дорку в возвращении законных прав граф Николай Форкосиган, который остался близким другом Дорки после восхождения на трон. Совместными усилиями Дорка и Форкосиган уговорили на союз молодого графа Пьера Форратьера. Именно с присоединения Пьера к союзу Форбарра-Форкосиган началась война, позже названная именем Дорки Справедливого или «объединением Барраяра».
Война Дорки Справедливого
Под влиянием Пьера Форратьера Дорка начал экспансию в сторону соседних графств. Графство Форбарра, объединённое с графствами Форратьер и Форкосиган, отныне называлось Империей Барраяр, а все не присоединившиеся графства – мятежными.
Первыми своими решениями Дорка навел порядок в Империи. Его указом была определена абсолютность власти императора, дозволяющая графам право лишь совещательного голоса и лишь по территории собственных графств. Был учрежден и поставлен высшей инстанцией императорский суд, звеном ниже – графский, обязанности по содержанию которых легли на плечи самих графов. Так же было узаконено подчинение графских армий главнокомандующему имперской армией и введен налог с графства в пользу императорской казны.
Война Дорки Справедливого длилась три года - с 2785 по 2788.
На протяжении всех лет войны власть Дорки укреплялась, все большее число графов признавало себя проигравшими и сдавало свои территории. Последней пятеркой были графства, расположенные почти погранично с графствами Форратьер и Форкосиган. Их нелояльность империи была долгое время большой проблемой коммуникаций и поставок в войне Форбарра.
Первым из пятерки был граф Форлакиал, сдавший графство в день траура по погибшей молодой супруге. Вторым – граф Форлисичкин. Его сдачу принимал сам Пьер, к тому моменту уже прозванный Кровавым, Форратьер. История эта примечательна тем, что так как графство было взято силой, а не миром, Форратьер считал графа военным преступником. Самого графа, его жену, брата и троих детей по итогу повесили на воротах собственного дома. Десятилетний сын младшего брата графа Форлисичкина стал единственным выжившим представителем семьи и все, что ему осталось – небольшой дом в графстве, доход и земля. Графский титул перешел к фамилии Фортейн, прежде бывшей вассалами графа.
Третьим был граф Форхаллас, сдавший графство Николаю Форкосигану и, возможно, поэтому избежавший судьбы графа Форлисичкина.
Последние двое – графы Форлефер и Фортициан навсегда канули в Лету. Обе графские фамилии были вырезаны за исключением младенцев, младенцы лишены «фор» приставки к фамилиям и отправлены в учреждённые Доркой чуть ранее «дома призрения». Оба графства перешли под управление новой графской фамилии, учреждённой императором взамен двух исчезнувших.
Правление Дорки Справедливого до Цетагандийской Оккупации
Правление Дорки Справедливого после войны можно условно разделить на два периода – до окончания Изоляции и после.
В годы Изоляции Дорка в первую очередь занимался централизацией Барраяра. Разоренная объединительной войной земля требовала не мало внимания не только со стороны крестьянского сословия, но и со стороны ответственных за земли форов. Имеющиеся коммуникации требовали улучшения, законы, налоги и другие области – объединения.
Самые известные законы и реформы этого периода:
- Формирование «Совета Графов» - совещательного органа с правом соответствующего голоса в части императорских указов, а также с правом вынесения предложений и законодательных инициатив императору на рассмотрение. В совете в обязательном порядке должен был принимать участие граф или его наследник от каждого графства. Таким образом совет отчасти являлся и органом удержания «заложника» - представитель был вынужден проживать в столице из-за частых советов и обязательности присутствия на каждом.
- Закон Форполупопса (он же закон об оруженосцах) вводящий на Барраяре понятие личной гвардии фора, дозволяющий формирование таких армий в различных графствах и ограничивающий при этом численность этих гвардейцев двадцатью людьми.
- Закон о запрете личных армий и личной казны форов – по этому положению форам было запрещено вербовать и содержать отдельные армии, а также получать доход с налогов отличный от процента, установленного Императорской властью.
- Группа законов, утверждающих статус форов и графов – довольно большое количество законодательных актов, регулирующих острые вопросы сословия форов и отдельно – графского сословия.
- Закон о работных домах и домах призрения – основная направленность урегулирование как экономического падения Барраяра в следствии войны, так и огромного числа сирот, оставшихся после военных действий. С одной стороны, имело явную экономическую и социальную пользу, с другой дома быстро превратились в «рабские колонии», а дома призрения в кооперативы мошенников и садистов.
- Статут о бастардах и порядок признания незаконнорожденных детей. Говорят, цели здесь Дорка преследовал сугубо личные, но закон пошел на пользу многим Форам, так что протестов не вызвал.
- Закон о престолонаследовании, четко установив, как очередность наследования престола, так и все возможные ограничения во избежание повторения междоусобицы.
- Закон о регентстве, запретивший регенту обладать полнотой власти, ограничивший его власть не умом и знаниями, а возрастом наследника, а также назначивший регента не столько «заменой императора», сколько главой управляющего совета.
После того как была прервана многовековая изоляция Барраяра от Дорки Справедливого потребовалась срочная адаптация к новым правилам и условиям жизни. В этот период известными стали следующие акты:
- Учреждение министерств – формирование отдельных военных министерств с целью контроля за определенными областями жизни, где глава министерства получался условным «исполняющим обязанности» императора, то есть право принятия решений, ограниченного исключительно личными приказами Императора. Первыми министерствами стало Военное и Финансовое.
- Формирование дипломатического корпуса – Барраяру впервые пришлось столкнуться с наличием иных государств и формирование дип. корпуса с его собственными регламентами, порядками службы и протоколами послужило первой вехой «новой эпохи».
- Изменение статуса форов - теперь все форы стали являться вассалами напрямую императора, однако положение графов не было с ними уравнено – управление округами все еще лежало в руках графов.
- Реформа по интеграции достижений других планет.
Специальным указом Дорки было принято требование скорейшей интеграции достижений иных цивилизаций в Барраярскую систему, провоцирующее наиболее скорый рост научного знания на планете, а также заставляющее адаптироваться к чужим технологиям. План представлял из себя двадцатилетний график введения и обучения барраярцев новым технологиям. Начало было положено в области сельского хозяйства.
В целом правление Дорки принято считать благополучным. Значительно улучшилась жизнь рядового Баррярца, Империя доказала свой независимый статус хотя бы Колонии Бета, а кроме того были урегулированы вопросы власти и прав жителей Барраяра, реконструирована система налогообложения и снижена хаотичность территориального регулирования.
Цетагандийская оккупация: на Барраяре в целом и с Сопротивлении в частности
Общую информацию по Цетагандийской Оккупации можно прочитать здесь.
В сопротивлении отсутствовало мирное устройство государства. Повстанцы, которыми оказались верные граждане Империи, не были внимательны к мирной жизни. Никаких политических или структурирующих актов не выносилось. Военная реформа была проведена без военного закрепления и подкреплена исключительно малым числом сил.
Все сопротивление было разделено на пять корпусов, каждый из которых возглавил отдельный Генерал. Все прочие деления внутри корпусов проводились уже руками генералов.
Два военных корпуса под командованием генералов Петера Форкосигана и Эзара Форбарра занимались разного рода военными операциями. Разведывательный корпус под командованием кронпринца Юрия Форбарра занимался как разведкой, так и налаживанием агентурных сетей. Дипломатический корпус под руководством принца Ксава Форбарра – решением вопросов политическими методами. Корпус Снабжения под юрисдикцией генерала Альфреда Тициана на самом деле полностью подчинялся принцессе Елене Форбарра, однако назначить женщину генералом у Дорки не хватило смелости. Впрочем, с таким положением дел не спорил никто.
После смерти Дорки Форбарры и коронации Юрия Форбарра в Дендарийских горах в период оккупации не изменилось ничего.
Правление Юрия Безумного и Гражданская война
В годы правления Юрия безумного возможно из-за самого императора, а возможно из-за тяжелого положения Барраяра народ бедствовал. Упал средний крестьянский достаток.
Благодаря советам Петера Форкосигана, Ксава и Эзара Форбарры Юрию удалось принять ряд полезных для страны законов.
В начале своего правления жестокость Юрия не выглядела критической - массовые казни изменников и сторонников цетов были оправданы общей напряженной атмосферой в стране, а также военными преступлениями, которые каждый из них совершил.
В годы своего правления Юрий вернул кабинет министров, однако уже на второй год его работы стремился полностью контролировать каждое его решение. Его недовольство препираниями о благе Барраяра закончилось “Полетом министров” в 2836. Говорят, Юрий лично наблюдал как его служба безопасности выбрасывает из окна всех неугодных ему министров, то есть весь состав кабинета. Так же известно, что он запретил добить тех, кто не умер от падения и оказывать им медицинскую помощь.
Ряд проектов и законов о восстановлении Барраяра, принятые им в том числе с целью потешить самолюбие его фаворита - Доно Форратьера - тем не менее были полезны для Барраяра. Восстановление страны шло медленно в основном из-за эксцентричности Форратьера и непомерных его расходов в области строительства, тяжелым бичом ударивших по казне.
В годы правления Юрия создана Служба безопасности. Ее власть в эти годы являлась абсолютной. Любой источник подвергся жесткой цензуре. Нередко - с последующим устранением неугодного источника информации.
Армейская реформа Юрия привела к укреплению армии, однако в том числе и к бессмысленной “симуляции” боевой подготовки - ненужное постоянное нахождение в боевой готовности не добавило солдатам лояльности.
Ранние годы Правления Императора Эзара Форбарра (2839 – 2849)
В первые годы своего правления император Эзар занимался восстановлением Барраяра после совместно нанесенных Цетагандийской оккупацией и правлением Юрия Безумного ущербом.
Им были введены ограничения по части налогообложения, не позволяющие форам самостоятельно устанавливать рамки налога и требующие регулирования исключительно с позволения совета графов.
На первый план выдвинуто образование барраярцев - учреждены школы, содержание которых возложено на администрации городов и поселений.
Армейская реформа улучшила вооружение армии и отменила неработающие схемы как подготовки, так и обеспечения постоянной военной защиты. Сформированы военные базы и обеспечена готовность к внезапным атакам.
В области дипломатии Эзаром Форбарра учреждено Министерство Иностранных дел, в полномочия которого стали входить все решения вопросов с гражданами иных планет – регламенты въезда и выезда, вопросы торгового оборота и других.
В области экономики так же разрешено владение предприятиями представителями не форских сословий. Для них же отменены запреты по части продвижения как по министерской, так и по военной службе, в том числе разрешено обучение в Военной Академии.
Восстановлена нормальная работа Совета Графов - каждый граф получил право внесения предложений по своему графству и совещательного голоса в части всех решений, принимаемых по Барраяру.
Служба безопасности Юрия Форбарры разбита на две отдельные структуры - Министерство Политвоспитания, в обязанности которого входит как просвещение граждан Барраяра, так и решение внутренних политических вопросов и вопросов идеологии государства, и Службу безопасности, в обязанности которой входи именно обеспечение безопасности.
В начале правления Эзаром Форбаррой пересмотрена система домов призрения и работных домов, переложила обязанности по обеспечению учреждений на плечи графов, введены нормы выработки и запрет на применение физического насилия.
Поздние годы правления императора Эзара будут представлены отдельно.
@темы: !Матчасть, Настоящее: правление Эзара