За Барраяр! За Императора!


Исконно на Барраяре существовало четыре основных языка: английский, русский, французский и греческий, и самыми многочисленными группами были английская и русская, а самой малой — греческая диаспора.
Во время изоляции появилось разделение на два сословия: форы (аристократия) и простолюдины (крестьяне и горожане). К концу Периода Изоляции в городах сформировалась небольшая буржуазная прослойка, постепенно сословный строй стал расшатываться.
Принадлежность к сословию определялась по рождению. Дети, рожденные в законном браке, принадлежали к сословию отца. Также фор имел право признать своего незаконнорожденного ребенка, который получал все права, но в наследовании шел за законнорожденными детьми своего отца.
Во время оккупации сословное деление было уже не таким важным, а после ее окончания многое поменялось. Во-первых, значительно увеличилось население городов, уровень образования горожан стал значительно выше, развивалась промышленность, а, значит, требовались рабочие и специалисты. Во-вторых, цетагандийское вторжение помогло продвижению по службе самых храбрых и талантливых, в какой бы семье они ни родились — высшие военные должности начали занимать люди, в чьих фамилиях не было приставки «фор». Постепенно все эти изменения распространилось и на весь государственный аппарат.
Форы
Военное сословие, и военная служба была их основным долгом и задачей. После объединения страны императором Доркой Справедливым армия еще долгое время воспринималась как единственный гарант благополучия империи. Государственная гражданская служба традиционно считалась не самым лучшим выбором для молодого фора. Это был удел тех, кто либо не способен стать военным, либо тех, кто приобрел достаточно мудрости с возрастом, чтобы занять значительный пост.
Дорка Форбарра ликвидировал вассальную систему форства. Отныне все форы считались вассалами императора. Тем не менее, все население графства находилось в подчинении графа и приносило ему присягу поданного. Именно граф имел право объявить мобилизацию в случае военной необходимости (нападение извне) или по приказу императора. Но конфликты между графствами отныне могли решаться только через споры в Совете Графов или в личном порядке мирным путем. Любая попытка создать армию или созвать ополчение являлась нарушением закона Форлопулоса и государственной изменой. И каралась голодной смертью в клетке, выставленной на всеобщее обозрение.
Форы являются привилегированным сословием. Они освобождены от уплаты личных налогов. Форы освобождены от обязательной военной службы.
Простолюдины
До недавнего времени население графств являлось подданными одновременно и своего графа, и императора. Было запрещено свободное перемещение между графствами - покинуть свой округ и перебраться в другой можно было только с согласия графа или его полномочного представителя.
Личная зависимость простолюдинов от землевладельцев-форов заключалась в несении личных повинностей вроде оброка или обязательных работ.
Административная зависимость заключалась в непосредственном подчинении административной и судебной власти графа. Поземельная зависимость выражалась в невозможности покинуть территорию графства и перебраться в другое без разрешения графа или его полномочного представителя.
Доступ к образованию был только у зажиточного городского населения, которое имело возможность оплатить обучение своих сыновей либо у частных учителей, либо в частных же школах. В некоторых городах были организованы бесплатные школы за счет городской или графской казны.
После Цетагандийской Оккупации все сильно изменилось. Во-первых, значительно вырос технологический уровень общества, развивалась и постоянно росла промышленность - и это требовало определенного уровня потенциальных рабочих и служащих. Императором Юрием были проведены реформы армии и образования, дававшие большие возможности для талантливых выходцев из низов.
Император Эзар отменил пожизненную присягу простолюдинов своему графу. Крестьяне-простолюдины стали арендаторами и обязаны были уплачивать лишь установленную арендную плату. Тем не менее административно-судебная власть (за исключением уголовных дел средней тяжести и выше, которые рассматриваются в имперских судах) осталась в полной мере у графов.
Долгое время в крестьянской среде был обычай умершвлять родившихся с отклонениями детей до того, как общество имело возможность объявить ребенка мутантом. Мертвого ребенка быстро хоронили, а женщина надеялась впоследствии родить здорового. Убийства и преследования мутантов никак не регулировались и не осуждались, в том числе убийства детей. В 2856 году император Эзар Форбарра установил уголовное преследование за убийство младенцев, но соблюдается этот закон поскольку-поскольку - особенно в отдаленных областях вроде Дендаррийских гор - а на бытовом уровне социальное клеймение мутантов и приравненных к ним (в том числе калек, получивших ранения в ходе военных действий) является нормой барраярского общества на всех уровнях.
Политическая жизнь общества
Большинство политических партий в Барраярской империи относятся к кадровому типу, т. е. являются партиями, которые объединяют незначительное число влиятельных политиков и опираются на финансовую и организационно-политическую поддержку состоятельных слоев общества. Массовые партии, для которых характерно официальное членство и мобилизация широких слоев населения, только появляются и не играют значительной роли на политической арене.
В барраярских партиях состоят профессиональные политики: графы и их наследники, высокопоставленные чиновники и военные и т. д. Они объединяются вокруг одного или нескольких лидеров. Эти партии немногочисленны и элитарны, финансируются в основном самими членами партии или лоббистскими группами.
На данный момент в Совете Графов фактически есть четыре крупные партийные фракции: военная, консервативная, либеральная и изоляционисткая.
Военная партия Барраяра
Социальная опора партии – военные, форы.
Основные идеи:
- наращивание военной мощи Барраяра
- дальнейшая космическая экспансия и создание галактической империи
- развитие науки и технологий и усиление Барраяра за счет инопланетных достижений, добытых в ходе экспансии
- единая неделимая Барраярская империя
- абсолютная монархия (вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти в руках императора)
- вся экономика в руках государства, кроме мелкого частного бизнеса
- максимальная экономическая поддержка военной машины
- сохранение сословного деления (форы — опора империи) при возможности военной карьеры для самых талантивых простолюдинов
Консервативная партия Барраяра
Социальная опора партии — высшее форство, крупные чиновники, крупные землевладельцы и провинциальное форство.
Основные идеи:
- сильная абсолютная монархия при совещательной поддержке Советов графа
- свободная экономика при минимальном вмешательстве государства
- неприкосновенность частной собственности
- сохранение сословного деления и привилегированного положения форов, в том числе в возможностях карьерного роста
- традиционные семейные ценности, усложнее процедуры развода, поддержка многодетных семей, ужесточение мер в отношении гомосексуалов
- запрет на генетические исследования и изменения, в том числе с возможностью высшей меры для генетических мутантов
- сохранение барраярской культуры и идентичности
- умеренная цензура и т.д.
Либеральная партия Барраяра
Социальная опора партии — часть мелкого форства, средние и крупные промышленники, интеллигенция.
Основные идеи:
- конституционная монархия с Советом Графов в качестве законодательного органа
- развитие социального обеспечения (всеобщие пенсии, обязательное бесплатное образование, минимальная бесплатная медицина, пособие по безработице и т. д.)
- рыночная экономика при поддержке и страховке государства на случай кризисов
- развитие межпланетной торговли
- модернизация промышленности
- развитие транспортной инфраструктуры
- свобода слова
- свобода собраний и организаций
- свобода карьерного роста вне зависимости от происхождения и т. Д.
Не забудьте уточнить в своих заявках каких политических взглядов придерживается ваш персонаж!
@темы: !Матчасть, Настоящее: правление Эзара, Прошлое: Оккупация