За Барраяр! За Императора!


Ранее мы представили вам официально известную в настоящем версию событий, однако нам предстоит так же сыграть людей, живших в указанное время. По этой причине мы подготовили выдержку касающуюся реального положения дел в части статей предыдущего поста.
Просим вас ознакомится и в очередной раз отмечаем, что это информация касается только современников и очевидцев этих процессов, но никак не юных граждан Барраяра-настоящего.
Правление Юрия Безумного
Юрий пришел к власти в тяжелое для страны время. В первый раз его короновали еще в Дендарийских горах сразу после смерти императора Дорки, но после ухода цетагандийских сил в день Зимнепраздника коронацию повторили для народа.
Первое время все внимание Юрия было сосредоточено на восстановлении мира. Не только часть цетских вооруженных групп и лабораторий, но и сами барраряцы, отвыкшие жить в мире и видевшие в любой власти своих врагов, требовали внимания.
Первые три месяца его правления - период сплошных военных судов и акций.
За это время были казнены или напротив, помилованы, многие военные преступники, а также попавшие в руки барраярцев цетагандийские “изверги” и выходцы с Барраяра, которые творили ужас, прикрываясь цетской власть. В первый же год Юрий принимает большое число законов, решений и актов. Приводить имеет смысл только самые известные из них:
- Февраль, 2833 Указ об общем порядке ликвидации последствий Цетагандийской Оккупации. Краткая суть указа: все найденные цетагандийские ценности приносить и сдавать армии освобождения Барраяра. Ничего не оставлять себе. Все под учет. Оставлять - незаконно и карается штрафами или смертью. Все оставленные ценности будут переписаны, имеющие хозяев возвращены, иные уходят в казну.
- Март, 2833 Закон об изменниках.
Краткая суть: все граждане Барраяра, совершившие измену за время Оккупации, будут помилованы, если совершат ряд действий: уплата штрафа, присяга, и т.д. Закон касался всех не форов и тех, кто не был сотрудниками лаборатории и лагерей.
- Март, 2833 Закон о форской измене
Почти аналогичен предыдущему, но штрафы в разы больше. Графы, которые не принесли присягу в Сону-Майя, были обязаны сделать это в десятидневный срок, а также оставить в столице заложника. Любые контакты с цетами для них - преступление с высшей мерой наказания.
- Май, 2833 Закон о восстановлении политической структуры Барраяра
Полное устранение цетской администрации и системы власти. Власть возвращена графам и графским администрациям. Совет Графов возвращен как действующий орган с правом законодательной инициативы и правом “советовать” императору. Возвращен кабинет министров составом в 10-ть человек - ровно как до оккупации.
- Июнь, 2833 Учреждение Императорской службы безопасности, разделение полномочий между ней и императорской гвардией
- Акты о восстановлении Барраяра. Пакет законов, краткая суть: Барраяр будет восстановлен за счет форов, в первую очередь графов. В первую очередь тех, кто не присягнул на Сону-Майя и не содействовал Сопротивлению. Этим графам запрещено экспортировать что-либо у крестьян и поднимать налоги в своих округах.
- Август, 2833 Регулирование в сфере дипломатии. Протоколы, формирование дипломатических миссий.
- Сентябрь, 2833 Армейская реформа. Изменение сроков службы, жалований, формирование постоянных военных баз на случай агрессии инопланетных держав.
- Введение в исполнение плана о восстановлении Форбарр-Султаны и плана о восстановлении Барраяра. Назначение Доно Форратьера ответственным за эстетическую целостность.
- Ноябрь, 2833 Формирование корпусов и задач по части научной разработки.
- Декабрь, 2833 Казнь графа Форлакиала по обвинению в заговоре против императорской власти.
- Апрель, 2834 Отмена запрета на владение предприятиями лицам не форского сословия, внедрение ранжированного налога в зависимости от состояния графства.
- Август, 2834 Реформа образования для не фор сословия - графские школы.
- Февраль, 2835 Пересмотр системы работных домов и домов призрения, переложение обязанностей их финансирования с средств городов на личные средства графов и форфамилий, ответственных за землю.
- Запрет на въезд на Барраяр инопланетников без личных разрешений Министерства иностранных дел.
- Октябрь, 2835 Отмена ограничений для не форского сословия на получение военного звания и поступления в Военную Академию. Усложнение вступительных экзаменов.
- Декабрь, 2835 Приостановка работы кабинета министров на основании вотума недоверия императора. Работа восстановлена через два месяца при смене части состава кабинета министров. Введение торгового налога.
- Апрель, 2836 Создание Министерства иностранных дел, формирование четких регламентов его работы и привлечения граждан к этой работе.
- Июль, 2836 Полет министров. Казнь всего состава кабинета министров, остановка работы кабинета министров.
- Август, 2837 Отмена закона “О цензуре в средствах связи”. Роспуск Совета графов в связи с его некомпетентностью в решении политических вопросов. Формирования системы управления, базирующейся на трех доверенных советниках.
- Ноябрь, 2837 Приказ об убийстве представителей и носителей крови Форбарра на всей территории Барраяра – так называемся Резня.
С этого шага начинается Гражданская Война на Барраяре. Во время гражданской войны принимается не мало спорных действий как с одной стороны, так и с другой. Действия императора с каждым месяцем становятся все более хаотичными и не оправданными. Это промежуток, когда примерно трети графов (двадцати семи) был запрещен въезд в столицу. По различным обвинениям казнено более пяти сотен человек, большинство из приказов составлены Императорской Службой Безопастности на очень шатки основаниях для высшей меры. В последний год император даже не читал представляемые ему списки - приказ о казни стал чуть ли не еженедельным развлечением дворца. В последние дни правления Юрия в бессрочную ссылку направлены все действующие императорские гвардейцы. Император распускает свой двор и лично удаляется в замок Форхартунг.
Экономический рост, а также рост неудовлетворённости населения, наблюдавшийся при Юрие, значительно спал в годы Гражданской войны. За семь лет Юрий обратил почти каждого фора в своего личного врага по тем или иным причинам, однако был любим народом.
В эти же годы существовал только один государственный праздник - Зимнепраздник, однако народ не чувствовал себя “лишенным права на отдых”.
Ранние годы Правления Императора Эзара Форбарра (2839 – 2849)
Первые десять лет у Эзара Форбарры заняло не только восстановление страны после гражданской войны, но и нормализация политической ситуации.
Первым его указом он поднял ставку торгового и земельного налога с целью нахождения средств на реконструкцию разрушенных строений, а также выплаты погибшим солдатам, служивших под его командованием.
Затем были отменены все поступившие в последние пять лет приказы Юрия о чьей-либо ссылке и преследование кого-либо, а также все не приведённые в исполнения приказы о казнях.
В эти годы было организовано Министерство Политического Воспитания и на должность министра назначен Александр Гришнов. Пост главы службы безопасности занял Деймос Негри.
Эзар полностью пересмотрел систему управления, принудительно заменив некоторых графов их представителями - из числа тех, кто не поддерживал Юрия в последние годы. Все действия императора были преданы забвению и жесткой цензуре.
Возвращен закон о цензуре, реформирована воинская повинность. Отменено большинство принятых Юрием в его годы правления актов, основные финансовые издержки переложены с графов на казну городов и личное содержание людьми.
Все оставшиеся проекты Юрия изменены, дополнены и обновлены до актуального состояния.
Первые десять лет Эзар вел осторожную, в основном отменительную политику, прежде чем перейти к либерально-военной.
@темы: !Матчасть, Прошлое: Оккупация