За Барраяр! За Императора!


Барраяр представляет из себя империю, состояющую из 60 графств. Все они находятся на территории Северного контитента плаенты. При императоре Эзаре в состав Барраярской империи так же была включена планета Комарра.
Во главе империи стоит Император из династии Форбарра. Власть передается от отца к старшему сыну, в истории имеются случаи, когда прямая мужская линия прерывалась.
Барраяр - абсолютная монархия. Император обладает всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти. Правительство империи так же формируется императором. К императорской семье относится он сам и его кровные родственники, связанные прямым или довольно близким родством.
Законтворческим ограном империи является Совет графов, заседать в котором имеют права граф либо его наследник, в некоторых случаях - полномочный представитель графа (Голос графа).
Правительством Барраярской империи является кабинет министров — Малый совет, возглавляемый премьер-министром, которого назначает император при одобрении Совета графов.
Внутренней и внешней политической безопасностью Барраярской империи занимается Министерство политвоспитания.
Судебная система является двухуровневой. В системе императорских судов рассматриваются наиболее тяжкие или крупные преступления, остальные правонарушения находятся в юрисдикции судебных систем графств, подчиняющихся непосредственно графам. Система прафа прецедентная.
Все форы являются вассалами императора. Население округов является подданными одновременно и своего графа, и императора. До правления императора Эзара покинуть округ без согласия графа или его представителя было запрещено.
Совет Графов
Совет Графов является законостворческим органом Барраярской империи. В Совете имеют право заседать только графы, либо их наследники, либо Голоса графов — официально назначенные представители.
Графов всего шестьдесят. Титул графа передается по наследству от отца к старшему сыну. В случае, когда граф лишает наследства старшего сына и утверждает нового наследника, это должно быть подтверждено в Совете. При пресечении прямой линии император может передать титул графа другой родственной линии, либо новому роду.
Заседания Совета графов проводятся в замке Форхартунг. Когда идет заседание, над бастионами замка развеваются знамена графов. Совет графов может выразить свое недоверие императору только при согласии подавляющего большинства.
Есть ряд вопросов, по которым могут быть приняты законы только с одобрения Совета графов. Это:
- введение новых налогов или изменение старых;
- утверждение бюджета;
- подтверждение кандидатур премьер-министра, министра политвоспитания, военного министра, имперских аудиторов;
- объявление недоверия правительству и смещение премьер-министра, министра политвоспитания, военного министра, имперских аудиторов;
- суд над графами и их наследниками;
- проведение совещаний по вопросам, затрагивающим весь Барраяр;
и некоторые другие вопросы.
Малый совет
Высший орган исполнительной власти Барраярской империи, осуществляющий административно-распорядительные функции в сфере государственного управления. Коллегия Малого совета состоит из министров, возглавляющих отраслевые министерства.
Возглавляет Малый совет премьер-министр, назначаемый императором с одобрения Совета графов. Премьер-министр может быть смещен решением императора или же в случае вотума недоверия премьер-министру. Он уходит в отставку в случае набора 31 голоса графов, проголосовавших за смещение.
Кроме того, есть два министра, которые могут быть смещены только решением Совета графов — это военный министр (он же глава Генерального штаба) и министр политвоспитания.
Малый совет регулирует отношения в сферах:
- внешней политики;
- внутренней политики;
- государственной и национальной безопасности;
- национальной обороны и военной политики;
- социальной политики;
- экономической политики;
- культуры и образования.
Министерства, министры которых составляют Малый совет:
- Министерство внутренних дел и коммуникаций;
- Министерство иностранных дел;
- Военное министерство;
- Министерство экономики, торговли и промышленности;
- Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма;
- Министерство юстиции;
- Министерство здравоохранения, труда и благосостояния;
- Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий;
- Министерство по делам Комарра;
- Министерство по делам Южного континента.
- Министерство политвоспитания
Императорская служба безопасности
Создана сразу после ухода цетагандийских войск с Барраяра по приказу молодого императора Юрия Форбарры. Основной службы безопасности стали бывшие разведчики Сопротивления.
В сферу деятельности Императорской СБ входит:
- обеспечение безопасности императора и членов императорской семьи;
- выявление угрозы интересам императора и членов императорской семьи, предотвращение этой угрозы;
- предупреждение, выявление и пресечение посягательств на императора и членов императорской семьи и на охраняемые объекты;
- предупреждение, выявление и пресечение преступлений в местах пребывания императора и членов императорской семьи;
- участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;
- организация и обеспечение безопасности специальной связи и информации, предоставляемых императору и членам императорской семьи;
- информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение императорской администрации;
- обеспечение собственной безопасности.
Министерство политвоспитания
Создано Эзаром Фобаррой. C момента своего образования министерство обрело законодательные (прямое участие в разработке законодательства), судебные (судопроизводство) и исполнительные (разведывательная, оперативная и следственная работа) функции в одном ведомстве. Кроме того в его сферу деятельности входить надзор за политически неблагонадежными лицами, политическим сыском и пропагандой. При Министерстве существует Отдельный корпус специального назначения — собственные вооруженные силы, а также Следственный комитет.
Министр политвоспитания является одним из двух министров, чье назначение осуществлялось через Совет графов (как назначение Регента) — это было требование Совета, согласного на создание нового Министерства только с таким условием, что гарантировало отсутствие на этом посте человека, неугодного графам.
В сферу деятельности Министерства политвоспитания входит:
- охрана безопасности государства и существующего политического строя;
- законодательная деятельность (разработка и принятие нормативных актов в сфере своей деятельности);
- разведывательная деятельность;
- контрразведывательная деятельность;
- оперативная и следственная работа по делам, связанным с безопасностью государства и охраной существующего политического строя;
- судопроизводство по делам, расследуемым МПВ;
- осуществление санкций (в том числе и приведение в исполнение смертных приговоров);
- осуществление чрезвычайного судопроизводства в условиях военного времени;
- осуществление политического надзора со всех сферах общественной жизни включая цензурирование, составление идеологических текстов и одобрение массовых культурных проектов
Генеральный штаб
Центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления вооружёнными силами. Основными задачами Генерального штаба являются:
- стратегическое планирование применения вооружённых сил;
- проведение оперативной и мобилизационной подготовки вооружённых сил;
координация деятельности по развитию вооруженных сил;
- организация стратегического и мобилизационного развёртывания вооружённых сил;
- координация деятельности по воинскому учёту, подготовке граждан к военной службе и их призыву на военную службу и военные сборы, анализ этой деятельности;
- организация разведывательной деятельности в целях обороны и безопасности;
- планирование и организация связи в вооружённых силах;
- организация службы войск и обеспечение безопасности военной службы;
- проведение военно-научных исследований в вооружённых силах.
На время отсутствия каких-либо военных действий должен расспускаться, но мы на Барраяре, эй.
Имперская военная академия
Год основания Имперской военной академии затерялся в веках, но основной вес она приняла при Дорке Форбарре и его недавних предшественниках. Является высшим военным учебным заведением Барраяра, изначально обучаться в ней могли только форы. К обучению принимаются только мужчины. Традиционно в академию поступают в 16 леты, но возможны исключения. Для поступления в Военную академию необходимо сдать летнюю сессию вступительных экзаменов, включающую в себя не только теоретические предметы (математика, физика, история, эссе), но и изнурительный экзамен по физической подготовке. Со времен правления Эзара Форбарры начиная с момента подачи документов и до окончания обучения курсант «теряет» приставку «Фор» в имени — все курсанты равны перед лицом командования, коим для них являются экзаменаторы, а затем преподаватели. При поступлении курсанту присваивается звание мичмана, выдается форма стандартного военного образца и мичманские нашивки на воротник.
Обучение в Военной академии длится три года; помимо теоретических и семинарских занятий оно включает в себя прохождение различных практик, как правило в конце семестров. Большое внимание уделяется физической подготовке.
Курсанты академии во время учебы проживают в казарме на ее территории.
После окончания академии курсанты получают звание лейтенанта и распределение на службу. Решение о том, куда распределят курсанта, принимается администрацией академии на основании полузакрытого списка критериев, важнейшим из которых, несомненно, является успеваемость. Отказ от распределения означает выход в отставку (курсантам, получавшим стипендию, необходимо полностью компенсировать затраты на свое обучение).
@темы: !Матчасть, Настоящее: правление Эзара, Прошлое: Оккупация