03:27 

Немного обычаев и фастпента

VorGame
За Барраяр! За Императора!


Свадьба
Мы уже много писали о понимании брачных обычаев и сексе у барраярцев, но совсем забыли о самом брачном обряде.
Непосредственно перед свадьбой невесту и жениха проверяют на наличие или отсутствие отклонений, мутаций или проблем со здоровьем, которые могли стать причиной для разрыва помолвки. Раньше невесту и жениха в дополнение к описанной выше проверке заставляли раздеться догола перед свадебными гостями. Принято дарить подарки новобрачным. Их надлежит складывать на специально отведенный для этого стол, стоящий в зале, где проходит церемония.
По барраярскому обычаю брак считается заключенным после того, как жених и невеста произнесут обеты, стоя посередине круга. По барраярскому закону пара сама заключает брак. Это традиция пришла из времен Изоляции: твое дыхание — это твои узы. Посреди зала или другого помещения, где проводится бракосочетание, выкладывают большой круг из зерна. Когда жених и невеста занимают место в центре круга, свидетели невесты и жениха осыпают их зерном. Не требуется присутствия какого-либо специального чиновника или священника. Сами клятвы очень простые – по сути «я такой-то/такая-то беру тебя в супруги, обещаю хранить любовь и верность etc.». После чего жених и невеста хором произносят: «Мы провозглашаем себя супругами перед присутствующими здесь свидетелями». После произнесенных клятв свидетель жениха разрывает круг и выпускает из него уже мужа и жену.

Разводов на Барраяре нет, но возможно признание брака недействительным, что, впрочем, оставит несмываемое пятно на репутации невесты, и более она замуж выйти не сможет. Причины возможны следующие:
- одна из сторон или обе на момент заключения брака уже состояли в законном браке;
- одна из сторон или обе являются недееспособными (что может быть признано только судом);
- одна из сторон или обе не достигли брачного возраста 16 лет;
- сознательное сокрытие смертельных болезней на момент заключения брака;
- сознательное сокрытие скрытых мутаций на момент заключения брака;
- брак был заключен между ближайшими родственникам или усыновителем и усыновленным;
- одна из сторон или обе не давали своего согласия на брак или вынуждены были дать его под угрозой своей жизни или жизни близких людей.

Прошение о прекращении брака или признании его недействительным рассматривается в суде своего округа. В особых случаях, касающихся графов и их семей, решение о разводе и признании брака недействительным может приниматься на Совете Графов.

Похороны
Традиционно на Барраяре было принято захоронение своих мертвецов, но во времена Оккупации получила распространение кремация с дальнейшим захоронением праха за счет простоты процедуры в случае бойцов Сопротивления.
Захоронение предполагает подготовку в течение нескольких дней. В это время в дом умершего приходят высказать соболезнования родственники, друзья и знакомые почившего. Долг ближайших родственников умершего встречать гостей. После подготовки тела до места проведения церемонии захоронения его сопровождает процессия, по пышности которой можно угадать статус почившего. Погребение совершается в специальных местах. В графских владениях, как правило, есть семейные кладбища, где покоятся предки графов и близких к их семьям людей.
Перед погребением тела или захоронением праха произносятся прощальные слова, а после — зажигается поминальный костер. После этого — совершается возжигание посмертных подношений на поминальном костре.
Эта традиция заключается в сожжении подношений душам покойных, обычно друзей или родственников, но иногда — и врагов, чтобы те больше не являлись приносящему. Посмертное подношение — это какая-нибудь частица тела, которую нужно сжечь (обычно это локон) и какой-либо еще небольшой дар — не обязательно дорогой, но обязательно личный и чем-то ценный для приносящего.
Поминальное возжигание умершему проводится ежегодно в день его смерти, но уже без зажигания поминального костра. Как правило это делается с помощью специальных наборов для возжигания: складного металлического треножники, плоской чаши-жаровни и кусочков ароматической коры.
Часто подобные возжигания предкам делают в важные для себя дни — рассказывая о чем-то произошедшем или прося помощи и поддержки в предстоящем деле.

Религии на Барраяре нет. Почитаются умершие предки – собственно, отчасти религиозным можно назвать обряд возжигания – но барраярцы практически не молятся и не ищут помощи у высших сил.

Фастпента
Фаспента стала известна на Барраяре к концу Цетагандийской Оккупации. Это наркотик правды, использующийся вполне официально Службой Безопасности и Министерством Политвоспитания. Все знают, что человек редко выдерживает несколько допросов под ней подряд без лошадиной дозы укрепляющего вещества синергина. Существуют аллергии на фастпенту – в том числе искусственно вызванные – и индивидуальные реакции.

Фастпента действует в течении 5 минут.
При ее использовании допрашиваемый максимально искренне и охотно отвечает на задаваемые ему вопросы, ему не препятствует нежелание, неловкость, моральные нормы и т.п. Ответы даются прямо на поставленный вопрос, развернуто и подробно. Допрашиваемый может "уходить" по цепочке ассоциаций от задаваемого вопроса, но возвращается к нему настойчивыми напоминаниями. Если вопрос не поставлен прямо или ответ на него допрашиваемому неизвестен, он скорее всего пустится в пространные рассуждения общего характера.

@темы: !Важно, Настоящее: правление Эзара, Прошлое: Оккупация

URL
   

Осколки Чести

главная