Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:10 

Прошлое: начало Оккупации

VorGame
За Барраяр! За Императора!


Каждый из будущих эпизодов-флешбеков в прошлом будет иметь свой отдельный пост о том, как это было на самом деле. Общий пост с представлениями о цетагандийской оккупации в Настоящем вы можете найти здесь. Мы напоминаем, что флешбеки на нашей игре - жесткосюжетные!

Утро 6 сентября никак не предвещало всех дальнейших событий. Небо над Барраяром было таким же чистым как в день до того и неделю назад.
Во дворце с самого утра суета - подготовка к приему, который некоторые в своих дневниках зовут чуть ли не “важнейшим приемом за последний десяток лет”. Шепотом между собой придворные говорят о помолвке наследного принца с девицей. Слухи ходят разные, но определенности так и не звучит - Дорка слишком скрытен, а его адъютант уходит от ответов уже больше недели.
Еще вчера император дал распоряжение пригласить всех курсантов Академии, и для Барраяра это новость. Дело в том, что ранее курсантам Академии не позволялось присутствовать на мероприятиях подобного рода, за исключением важных праздников их собственных семей. Да и то - неохотно.
Император Дорка заявил, что поступление в Военную Академию делает из мальчика офицера, а значит ему пора учиться выходить в свет и присутствовать на таких мероприятиях. Придворные шепотом предполагают другую версию событий - проще переписать общий порядок, чем вызволить двух отдельных курсантов - юношей двора принца, без которых проводить помолвку и нечестно по отношению к принцу, и нехорошо с точки зрения ритуалов.
Тем не менее, освободить их от дел Академии раньше нельзя - день присяги слишком важен для первого и второго курсов, равно как и для выпускников.
Утром ко двору прибывает старший сын Ришара Форратьера - Дамьен - для помощи тетушке. Императрица весь день находится в крайне приподнятом настроении и дело даже не в том, что вчера ее швея закончила с очаровательным белым платьем для вечернего бала. Ее дочь Елена и придворные дамы помогают с обязанностями хозяйки приема - впервые за несколько лет Софья сама контролирует всю подготовку и доверять готова только дочери.
Император Дорка с раннего утра находится в своем кабинете - бумаги и письма полностью его занимают. Дважды он вызывает к себе кронпринца и дважды получает отказ - сына нет во дворце с раннего утра - после завтрака его никто не видел.
Впрочем, это не первая отлучка Юрия Форбарра из дворца - к вечеру вернется. Тем более, что принц Ксав сообщил о своем прибытии брату заранее, а значит, кронпринц будет искать все способы не ударить в грязь лицом.
В заботы придворных входит не только прием, но и прибытие семьи Ксава Форбарра с курорта - их покои необходимо привести в порядок, а также позаботиться о гостевых комнатах для тех, кто прибудет совсем с другой части континента.
Военная Академия в эти часы тоже погружена в суету, но иного характера - присягу приносить молодым курсантам, и все должно пройти идеально - сам император прибудет в Академию, да и после приема, который может открыть перед будущими выпускниками новые двери. Действующий ректор Академии не может не надеяться на то, что новая вынужденная милость барраярского императора даст его студентам новые направления развития.
День должен быть шумным. День должен быть прекрасным.
На побережье спокойное море радует отдыхающих своими волнами и предлагает укрытие от столичной суеты.
На часах полвторого дня - до ритуала присяги осталось меньше получаса, и в казармах Военной Академии уже построение, а на курорте началось время обеда. Тени проскальзывают по барраярской земле. Массивные, страшные тени. Первый удар звучит в 13.45 - когда корабли окончательно входят в атмосферу. Тогда же начинается высадка в столице, Форкосиган-Вашном и других важных пунктах. К этому моменту радиосвязь уже молчит. И это молчание – все, что известно на курортах.
В столице беспорядки. Захват ее идет с пяти точек - в трех местах с окраин и в двух - с воздуха напрямую. Действующая власть даже не успевает объявить эвакуацию - сигнал не проходит. Администрация города пытается построить отход граждан в подвалы и убежища, но все происходит слишком быстро.
Тремя группами эвакуируют императорский дом и тех, кто оказались во дворце в это время. В первой - император Дорка и фрейлина его дочери - Лизаветта Форсовина, а также еще ряд придворных и прочих лиц. Группа уходит тоннелями под дворцом в направлении охотничьего замка в округе Форбарра.
Вторая группа – императрица в сопровождении ее родственника Дамьена Форратьера. Они покидают дворец через черный ход и прилегающий сад.
Принцесса Елена, адъютант императора Корней Форсовин и еще некоторая группа лиц уходит через город при маскировке.
Все три группы встретятся уже только в охотничьем домике.
Курсанты Академии принимают участие в боях за город.
Около полуночи приходит информация о потери столицы графства Форхаллас.
До утра 7 сентября идет активное военное сопротивление, однако уже к вечеру того же дня командование принимает решение сдать Форбарр-Султану. Войска, включая Военную Академию, прорываются из города и небольшими группами уходят в леса округа с целью дальнейшей передислокации после восстановления радиосвязи.
Утром 8 сентября сдают Форкосиган-Вашный, однако граф Форкосиган власти цетов не признает, и сопротивление продолжается.
На утро 10 сентября судьба кронпринца все еще неизвестна, а Форбарр-Султана сдана окончательно. Выжившие верноподданные империи устремляются к охотничьим угодьям, а в прочих графствах идет активное сопротивление. Одна за одной сдаются столицы графств. Прежде гордые форлорды складывают оружие.
Днем 10 сентября оживает радио и начинает с вещания цетской пропаганды, содержащей обещания бескровной сдачи всем, кто не окажет сопротивления “справедливой и истинной власти”. Обещание светлого будущего.
14 сентября группа, охраняющая императора, прибывает в охотничий домик. К тому моменту кроме них там находятся только те генералы и советники, кто покинул столицу значительно раньше или иными, не пешими, путями.
Вечером 15 сентября проходит короткий сигнал о казни графа Фортала, однако в дальнейшем цетское вещание опровергает казнь, заявляя, что это было “самоубийство”. Все сторонники сопротивления уверены в верности первого сообщения.
Утром 16 сентября цетская система оповещения уверяет, что графство Форлакиал также пало.
17 сентября поочередно приходят две оставшиеся группы отступавших из дворца. К вечеру подтягивается некоторое число военных групп.
Поначалу 17 сентября в импровизированной ставке царит хаос. Цетское радио не приносит полезных новостей, сообщения свидетелей разрознены. Одни говорят, что кронпринц мертв, другие - что перешел на сторону оккупантов. Одни говорят, что Форбарр-Султану сравняли с землей, другие - утонула в крови. Одни говорят, что есть шансы на победу, другие - что планета захвачена вся.
К полудню в ставку прибывает группа, в которой находится принцесса Елена. Радость встречи не омрачается даже новостями о начале захвата курортных территорий.
К беженцам из столицы присоединяется принц Ксав с семьей. По его информации покинуть Барраяр невозможно, а силы воздушной атаки превышают какие-либо из имеющихся на Барраяре. Он же сообщает о том, что над графствами Форкосиган и Форратьер все еще идут бои.
Следом появляется известие о смерти императрицы при отступлении. Судьба наследника графства Форкосиган, родичей императора и кронпринца все еще не известны. Около двух часов дня приходит весточка от отступающих групп курсантов Академии. Большинство из них вышли на прямой марш к охотничьему домику. В числе живых упоминается и Петер Форкосиган, и Эзар Форбарра, а также Ренар Форлисичкин и ряд других важных государству лиц.
К шести часам вечера в ставке все еще хаос - первая паника прошла, однако собраться и продумать план дальнейших действий едва ли удается. Император назначает военное совещание на семь, тем самым пресекая дальнейшую хаотичность брожений.
Ровно к собранию появляется последняя отступающая от столицы группа. А с ними и кронпринц, о присутствии которого группа ранее не докладывала.
Два часа идет совещание над картами. Стихийно организуется разведывательная группа во главе с наследником престола и никому не известным мальчишкой, позже ставшим известным как Александр Гришнов. Вызвавшиеся добровольцы ищут пути отступления и приносят весточки об окружающей ситуации. Ситуация на карте меняется с огромной скоростью. Каждое донесение запаздывает по актуальности. а информация о возможностях цетских технологий делает дальнейшее ожидание самоубийственным.
По инициативе Петера Форкосигана и Эзара Форбарры, с поддержкой императора, принимается решение отступать в Дендарийские горы немедленно. Разведывательные группы идут с незначительным опережением.
В пути до Дендарийских гор будет потеряно немало людей, но достигнуть их удалось многим. Столкновений с цетскими захват-группами получилось избежать, однако возможность использовать охотничий домик будет утеряна навсегда.
Впервые разведывательным группам Барраяра удается действовать на опережение, используя как почтовые службы, так и нескольких обученных ранее птиц и нешифрованные сообщения, оставляемые в потайных местах. К несчастью, система оповещений будет раскрыта, за что несколько деревень заплатят жизнью.
При переходе большие потери будут среди раненых и гражданского населения. Еще больше умрет в горах прежде, чем будут обустроены лагеря, и организовано хотя бы продовольственное снабжение.
Новость о смерти Пьера Кровавого в Дендарийских горах встретят уже несколько грамотно организованных лагерей и систем пещер. С медикаментами, как и со специалистами, в эту пору будут большие проблемы, однако сопротивление способно прокормить тех, кто остается с ними и укрыть тех, кто продолжает стягиваться со всего континента.

@темы: Прошлое: Оккупация, !Матчасть

URL
   

Осколки Чести

главная