VorGame
За Барраяр! За Императора!


At the end of the day you're another day older
And that's all you can say for the life of the poor
It's a struggle, it's a war
And there's nothing that anyone's giving
One more day standing about, what is it for?
One day less to be living.


Цетагандийская оккупация началась 6 сентября 2813 года и первое, что запомнил Барраяр о цетах, - они жестоки. Корабли появились в одночасье, сметя весь небольшой барраярский космический флот.
В первую очередь были захвачены все космопорты (а точнее один и недостроенные остатки второго), центры, способные на межпланетную связь, и крупные города - Форбарр-Султана, Форкосиган-Вашный и другие столицы графств.
Более поздние историки говорят о том, что космический бой занял время с 11.00 до 13.00, однако с земли этого никто не смог заметить. Около часа дня корабли Цетаганды вошли в атмосферу - все.

В это время во дворце Форбарр-Султаны полным ходом шло приготовление к вечернему балу, куда вопреки обычаям позвали и всех курсантов Военной Академии.
Дорка Справедливый считал, что Академия - это выход в свет для любого юноши, а, следовательно, повод звать его на приемы. Современные историки затрудняются назвать причину, по которой был организован этот прием.

В половину второго все было еще спокойно. В два - уже шли бои. Превосходящие силы оккупантов столкнулись с неожиданным отпором от малочисленных и слабо вооружённых сил Барраяра, однако первое преимущество недооцененности скоро сошло на нет, и к 16 сентября бои за большинство столиц графств и сами графства были прекращены.
17 сентября в охотничьем домике в округе Форбарра император Дорка принимает решение отступать в Дендарийские горы, так как их ландшафт позволит укрыть немногочисленные силы сопротивления, состоящие в основном из беженцев.

Новость о смерти Пьера Кровавого считается одним из основных событий того периода. Его жестокая и показательная казнь заставила большинство мятежных форов окончательно склонить колени перед цетами, однако она же стала одной из точек пропаганды сопротивления на первых порах. Граф Форратьер был признан героем Барраяра.

В мае 2814 последние открытые акты сопротивления власти сатрап-губернатора заканчиваются. В этот же период цеты формируют собственную “Школу”, куда в принудительном порядке забирают старших сыновей графов и некоторых представителей влиятельных барраярских фамилий. Исключений нет. Только граф Форкосиган объявляет своего сына Петера мертвым.

Школа для форов.
Крайне сомнительная организация. Цеты обучали детей барраярских форов своей культуре и науке, просвещали их до своего уровня. Однако эти дети в первую очередь являлись заложниками. В школе царил строгий порядок, телесные наказания и иные способы воспитания, расцененные Барраяром в дальнейшем как незаконные.
Любой неосмотрительный поступок родителя приводил к “несчастному случаю” разной степени опасности. Да и сами дети постоянно ощущали себя объектами торговли и были полностью отлучены от дома.
Именно в Школе в 2828 году не раз находились то незаконные листовки, то запрещенная литература. Показательные порки и казни не приводили ни к чему.


Тогда же, в 2814 была объявлена амнистия цетским правительством в отношении всех сторонников сопротивления, кроме верхушки командования. Даже кадровый офицер получал помилование после ряда проверок, а простой крестьянин для этого должен был просто сдать оружие. Любое участие в деятельности, направленной против цетской власти приводила к неминуемым последствиям.

В период между 2814 и 2818 формируется и окончательно складывается Девятая сатрапия. Цетский сатрап-губернатор, относящийся к той же фамилии, что тогдашний император Цетаганды, ведет мягкую политику завоевания. Интеграция цетской культуры в общество Барраяра идет плавно, смена управления на местах не происходит без ведомой причины - смерти предшествующего управляющего или его ухода в сопротивление.

Разрушение общества Барраяра идет плавно. Меняется программа обучения для всех образованных слоев населения, вводится цензура и запрет на ряд произведений. Многие документы прежнего Барраяра изымаются и засекречиваются. Разрушенные города отстраиваются.
Силами цетагандийцев достраивается второй космопорт, строится первая станция на орбите Барраяра, организуется ряд крупных исследовательских центров на территории Барраяра. Населению страны дается рабочая повинность.

Время до 2818 принято считать временем бездействия. В этот период силы сопротивления не показывают себя никак. Хотя оккупационное правительство не заявляет об окончательной победе над сопротивлением, даже во внутренних донесениях, население Барраяра склонно считать что “беглецы Дендарийских гор” - трусы, которые просто спрятались. В эти четыре годы борьба за свободу Барраяра считается невозможной, а всех, кто пытается говорить о прежней императорской власти, - поднимают на смех.
Большинству после будет стыдно за свою позицию, однако к тому моменту Цетаганде не требуется даже пропаганда. Любой здравомыслящий барраярец закономерно задает вербовщикам сопротивления вопрос: “А что сделали вы, кроме как сбежали?”

Ситуация меняется в 2818. Впервые сопротивление делает что-то заметное - корабль принца Ксава покидает Барраяр и отправляется с дипломатической миссией на Колонию Бета. В столице разворачиваются беспорядки, однако никаких видимых последствий это не приносит.

В 2819 подполье заявляет о себе громким террористическим актов, в результате которого погибает сатрап-губернатор. Цетагандийцы усиливают жесткость своей власти - они расстреливают ряд причастных, по их мнению, лиц, запрещают для барраярцев владение каким-либо оружием, а также вводят акт о преследовании сил сопротивления. Исходя из этого акта любое лицо, уличенное в связях с сопротивлением, подвергается аресту и дальнейшему содержанию в лагерях военнопленных.

С 2820 владение любым оружием для барраярца означает тюремное заключение. Любой агрессивный выпад в адрес цетагандийской власти - наказанием. Формируются первые концентрационные лагеря на территории Барраяра. Особо ярые деятели сопротивления высылаются в лагеря других сатрапий. Военная и полицейская служба больше не доступна для коренных барраярцев. Трудовая повинность поднята, и отныне это, в основном, черная заводская работа.
Новый сатрап-губернатор не питает любви к барраярцам и не простил им акт 2819 года.

В противовес цетам сопротивление начинает ведение активных боевых действий в областях подле гор. Почти всегда, в итоге, они отступают обратно в горы, однако достаточно успешно захватывая ресурсы.
В ряде других графств формируются собственные партизанские движения, рано или поздно во главе которых встают кадровые военные прежней армии - беглецы из лагерей, от власти или не успевшие сбежать в Дендарийские горы сторонники императора.

В 2821 силами сатрап-губернатора Барраяр постигает голод. Талоны на питание и строгие отчеты приводят к невозможности поддерживать сопротивление силами простых жителей. Больше всего страдает сопротивление в Дендарийских горах - их продовольствие зависимо от окружающих деревень. И теперь они поставлены перед выбором между голодной смертью и вымиранием крестьян. Военные вылазки уже не помогают - любое нападение грозит тем, что где-то граждане Барраяра останутся без пропитания.
Постепенно сопротивление понимает, что сатрапия не оставляет им выбора.

Цетагандийское правительство переводит Барраяр с положения “ресурсной колонии” на положение полноценной сатрапии. Техническая и культурная разница между основным населением Барраяра и населением Цетагандской Империи разительно. Сатрапия вынуждена организовать постепенное поднятие уровня развития Барраяра. Развернутое правительство Сатрапии все больше ставит на организацию лабораторий, изменение городов, структуры общества. Связь, образование - это все области внимания сатрап-правительства.

Впервые приходит информация о том, что Колония Бета не признает завоевание Цетагандой Барраяра. Они отказываются выдавать беглых барраярцев цетам и, по их информации, среди прочих защищают принца Ксава и его семью.

С 2822 любой житель Барраяра обязан отрабатывать в среднем девять часов на благо цетского правительства. Лишь малая часть деревень остается занята сельским хозяйством - цеты привлекают барраярцев к работе на заводах, однако эти заводы неприятны барраярцам. Машины сложны и работают неконтролируемо и непонятно.

В 2822 - 2823 вспыхивает ряд бунтов, связанных как с новыми трудовыми повинностями, так и с принудительной ассимиляцией культуры. Пропаганда, насаждение цетской культуры и ментальности тяжело идет для Барраяра.

В 2824 на орбитальную станцию Барраяра прибывает аут-консорт. В информационных сводках военных цетов проходит информация о том, что захвачен представитель императорской фамилии, однако в дальнейшем эта новость не повторяется. В этом же году заканчивается голод, но цеты продолжают искусственно контролировать продовольствие и ресурсы на Барраяре.

К 2825 году все известные планеты, кроме Колонии Бета, признают Девятую Сатрапию частью цетской Империи. Колония Бета придерживается своей прежней позиции. При этом цетская власть получает возможность убедиться в этом деятельно - в руках у сопротивления появляется современное оружие, их техники начинают воровать цетскую технику и, главное, применять ее, а не, как прежде, разбивать как неясный инструмент.

Сатрап-губернатор объявляет приказ о необходимости убийства любых лиц Императорской фамилии Барраяра, а связь с ними отныне признается государственным преступлением и поводом для казни. В ответ на это сопротивление подрывает резиденцию сатрап-губернатора. Взрыв уносит жизни многих его близких, однако сам сатрап-губернатор остается жив.

На Барраяре в полной мере разворачивается деятельность цетской тайной полиции. Проверки на улицах каждого мало-мальски подозрительного лица. Убийство каждого из возможных членов сопротивления является теперь основной целью цетской власти. Допросы и казни проходят жестко. В отдельных округах, таких как округ Форкосиган, любой конфликт с цетами ведет к смертной казни.

Культурное и техническое развитие Барраяра продолжается, усиливаясь насильственными методами цетагандийского правительства. Барраярцы не имеют право на государственную службу, однако впервые могут стать врачами и получать приличные назначения исходя из собственного образования.

На Бете совершается первое покушение на Ксава Форбарру руками цетских представителей, однако Ксав Форбарра оказывается отсутствующим на Бете. Его семью спасают бетанцы.

В 2826 вследствие недавних событий Колония Бета добивается присутствия своих наблюдателей на Барраяре, убедив галактическое сообщество (например, Архипелаг Джексона) в незаконности части действий Цетаганды в отношении Барраяра. Силами наблюдателей несколько проектов сворачиваются.

Постепенное увеличение числа террористических акций барраярских сил сопротивления достигает своего пика. Наиболее активно сопротивление идет в Форкосиган-Вашном, округе Форпатрил и Форхаллас, а также в самой Форбарр-Султане и ее окрестностях. Взрывы, убийства, казни цетагандийцев, которых Барраярцы называют “преступниками и садистами” - все это не меняет хода дел, но досаждает цетагандийцам, вынужденным теперь еще и отчитываться перед бетанскими наблюдателями.
В одном из актов нового “управляющего” округа Форкосиган - Ильяра Форкруа - находят распятым на дверях цетской администрации Форкосиган-Вашного. Кровью над ним значится надпись: “Предал графа - предал Барраяр”. Большинство арестованных подозреваемых сосланы в концентрационные лагеря. Почти все они утверждают, что назначение нового графа незаконно - Петер Форкосиган жив.

В 2828 Комарра ограничивает транзит цетагандийских кораблей через свои туннели в сторону Барраяра.
В том же году убита единственная пленная из числа Императорской фамилии - Людмилла Форбарра. Людмилла и прежде докладывала семье о делах в “школе для графских детей”, но была поймана на переписке с членами семьи и казнена.
Впервые барраярское сопротивление перехватывает радиовещание. С этого момента, раз в неделю сопротивление дает в радиовещание ролики пропагандистского характера. Систематики в выдаче нет, точки подключения разные.
Цеты казнят ряд своих радистов, однако это приводит к появлению листовок и агитационных плакатов по всем мало-мальски известным городам.
В конце года листовку находят в доме самого сатрап-губернатора, что приводит к казни всего штата барраярских слуг. Тогда же, на исходе года, цетагандийцы объявляют о смерти от их рук Юрия Форбарры и его ближайшего окружения. Призывают сопротивление сдаться в связи с “потерей надежды вымирающего рода” и тем, что “больной пес до последнего будет бороться за жизнь”.

В 2829 силы сопротивления захватывают несколько важных объектов: фамильный замок Форратьеров, несколько клиник и радиовышек, несколько центров технического и продовольственного снабжения, заводов. Даже удается взять несколько городов локального масштаба, однако к концу года все эти победы сводятся на нет силами цетской армии.
Активное исчезновение людей, хоть как-то вызвавших сомнения у цетов продолжается. В ходу становятся прилюдные казни, в ответ на которые сопротивление вешает цетских ученых и генералов. Меньше, реже, но всегда - эффектнее.
Слухи говорят о том, что видели то одного то другого командующего сопротивления. Многие говорят об организации подпольных встреч и митингов, о том, что сами Эзар, Петер, Юрий и Ксав то и дело появляются в лагерях сопротивления или в простых деревнях и вербуют сторонников.
На Барраяре укрепляется уверенность в сопротивлении. Все больше людей молча соглашаются с лозунгами “За императора” и “Император - единственный законный правитель Барраяра”.

В 2830 году умирает Дорка Форбарра. Его скоропостижная смерть подхлестывает действия сопротивления. Захвачено несколько городов вокруг Дендарийских гор, часть глубинных территорий графства отвоевано силами сопротивления.
К концу года цетское правительство размусоливает по радио вопрос о смерти Дорки Форбарры и обезглавленном восстании. В ответ на это сопротивление отвечает короткой записью Ксава Форбарры с призывом не отчаиваться и не слушать лжи. Вещание быстро прекращают, а цеты используют это выступление как подтверждение отсутствия наследника у “императорской фамилии”, апеллируя к незаконнорожденности принца Ксава.
Бетанское правительство все еще отказывается выдавать дипломатов, включая семью Ксава. Кроме того, вводятся торговые санкции, а барраярское сопротивление получает большее число военной поддержки.

В марте 2831 на одну неделю взят город Сону-Майя. Параллельно этому взят Форкосиган-Вашный. Бои за город закончены к 15 марта - взятия Сону-Майя - и город, как и округ, полностью переходит под контроль сопротивления. Разрушаются пути цетского сообщения. Барраярскому сопротивлению все чаще удается перехватывать волну для вещания пропаганды.
Многие сообщения шифрованного канала также перехватываются, но по сей день вскрыть шифр никто не может. Случайная удача с короткими сообщениями не дает Сопротивлению времени на реакцию.
Главная военно-исследовательская база цетов - Манджуро - уничтожена в мае 2831 силами сопротивления. Взрыв устроен внутренней диверсией.

На протяжении года – с лета 2831 по лето 2832 сопротивление одерживает ряд побед. Захвачены и освобождены от цетов ряд графств, наиболее отдаленных от Форбарр-Султаны и центров цетской науки.
В апреле 2832 захвачен и полностью освобожден первый концентрационный лагерь цетагандийцев. Материалы об их исследованиях в лагере и обращении с военнопленными растиражированы и распространены по всему Барраяру.
В августе 2832, отчаявшись отвоевать Форкосиган-Вашный, цеты уничтожают город. Запись бомбардировки города, а точнее показателей датчиков военного корабля, находящегося поблизости, вместе с данными из концентрационного лагеря попадает к бетанцам.

В ноябре 2832 силами сопротивления захвачена орбитальная станция. Аут-консорт покидает систему. Казни цетагандийских преступников и предателей Барраяра неожиданно прекращаются. Сопротивление начинает брать пленных.

К исходу 2832 сопротивление захватывает Форбарр-Султану, и к первым числам 2833 бои в городе закончены.

В ходе следующих трех месяцев силы Цетаганды ведут отступательные бои, позволяющие им свернуть развернутое на Барраяре производство и, главное, лаборатории, законсервировать свои проекты. Правительство Девятой сатрапии так и не получает поддержки из метрополии, несмотря на ожидание таковой, и вынуждено отступать полностью.
11 апреля 2833 сатрап-губернатор, от лица императора Цетаганды с одной стороны, и Юрий Форбарра, от лица Барраяра с другой, подписывают мирный договор. Последние силы цетов покидают Барраяр.

@темы: !Матчасть, Настоящее: правление Эзара