23:47 

Браки и секс

VorGame
За Барраяр! За Императора!

Общество Барраяра - традиционное и категорически консервативное. Его старомодность можно сравнить только со старомодностью старушки Британии в определённый период ее существования.
На протяжении всего игрового времени (как в Прошлом, так и в Настоящем) ряд вопросов, связанных с семьей, браком, сексом и романтическими отношениями решается одинаково. Однако у периодов есть и своя специфика, которую здесь мы также выделим отдельно.

Романтические отношения: до и во время Оккупации
До начала Оккупации, а также и во время нее, в приличном обществе, которое мы с вами и играем, были достаточно жесткие взгляды на романтические отношения. В определенном смысле романы не красили никого, при этом быть романтичным и чутким - полезно для репутации.
Роман с мужчиной, не являющимся ее женихом, был позором для любой незамужней девушки, особенно юной. Девушка должна быть целомудренна, чиста и блюсти свою честь превыше всего. Писать романтичные письма допустимо, однако, если такое письмо будет предано огласке, то от позора юной леди уже не отмыться. Подобные жесты, ровно, как и особенные подарки, а также частое совместное времяпрепровождение допустимо лишь с кавалером, с которым девушка помолвлена, если, конечно, она не хочет стать центром слухов.
Быть уличенной в романе с двумя мужчинами одновременно - клеймо на репутации, которое может в дальнейшем препятствовать браку. Точно так же старой девой может остаться девица, уличенная в сексуальных добрачных связях и, тем более, понесшая ребенка.
Для юноши же подобные “отношения” порочными не являются. С его стороны корректно и “очаровательно” быть увлеченным дамой, ухаживать за ней, оказывать знаки внимания. Однако, если этот период “затянется”, то и мужчину ждут неприятные слухи - вот еще, ходил за девицей полгода, а руки ее так и не просил.

При этом для двоих, кто уже обручен, проводить время вместе и писать друг другу письма нормально, но любой эротический намек повлечет за собой скандал, не говоря уж о том, что “время вместе” для приличной девушки означает “вместе со мной, моим родственником-мужчиной или сопровождающей меня сестрой, подругой, матерью, камеристкой или служанкой”.

Романтические отношения между представителями одного пола для барраярца немыслимы, а при столкновении с таковыми он испытывает отвращение.

Однако, несмотря на все вышенаписанное, конечно же писались нежные письма, случались и тайные встречи, и обмен короткими прикосновениями украдкой - все то, что составляет настоящую романтику столь старомодного общества. Просто тихо и так, чтобы никто не узнал.

Романтические отношения: Настоящее
К временам правления Эзара Форбарры эта область жизни почти не подверглась реформированию. Конечно, определенное упрощение и даже снижение строгости восприятия прошло во всех сферах.
Так, теперь для незамужней девушки невредно общаться с кавалером (все еще в присутствии родственника мужского пола или сопровождающей женского пола, лучше нескольких) достаточно часто, оказывать и принимать знаки внимания. Однако все это, также, должно вести, в итоге, к помолвке.

Брак: До и во время Оккупации.
Жена настоящего фора – хранительница его дома, мать его детей, его скрытая поддержка. Не зря в легендах известны фор-леди, совершающие самоубийство после гибели мужа или до последнего защищающие общий дом от врагов. Муж в браке клянется защищать свою жену и будущих детей и не допускать оскорбления их чести. Брак на Барраяре – как укрепленный дом-крепость настоящего фора. Патриархальное общество остается таковым, со всеми своими плюсами и минусами.
Любой брак начинается с помолвки, и нигде не принято, чтобы женщина сама искала себе жениха. Ее отец или опекун (дядя, старший брат, иной родственник мужского пола) выбирает ей жениха, о чем договаривается с его семьей. Либо же мужчина, желающий взять в жены девицу, просит ее руки у ее отца или опекуна (при отсутствии отца). Спрашивать согласия у самой девицы уже вторично и совершенно неважно, как хорошая дочь она должна подчиняться слову отца. Наследовать женщина – при наличии прямых родственников мужского пола – ничего не может, включая фамилию и титулы. Близкородственные браки двоюродных и далее родственников допустимы, хотя, скорее, являются редкостью.
Во-первых, на Барраяре недопустим развод. Во-вторых, как и в большинстве патриархальных обществ, на измены мужа смотрят, закрыв глаза, (как и на внебрачных детей - совершеннолетний фор вполне может признать бастарда своим ребенком на урезанных, по отношению к законным деятм, правах – такова участь Ксава Форбарры) и даже в полголоса обсуждая несостоятельность жены (если уж ее муж ходит к другой). Измена жены остается несмываемым пятном на ее репутации. Более того - муж имеет право наказать супругу, не хранившую ему верность, по своему разумению – и, к сожалению, здесь не идет в расчет вопрос о том, по своей воле или нет она совершила эту измену. Не одна женщина была убита из-за того, что подверглась изнасилованию со стороны цетских захватчиков.
Во время Оккупации немало семей было разделено – участь жен и детей графов была прятаться в отдаленных убежищах или оставаться дома, скрывая ушедших в сопротивление мужей и братьев от цетских патрулей. Никто даже не предполагал возможность существования в военной ставке женщин из высокого общества – кроме узкого круга девиц, оказавшихся там вместе с принцессой Еленой Форбарра. Дело жены – хранить дом, это самое главное. Ее воющий муж может проверять убежище несколько раз в месяц, а то и реже. Для низких сословий военное положение несколько размыло гендерные границы, и среди обслуживающего персонала было немало женщин, в том числе жен бойцов сопротивления.
Важной деталью, касающейся барраярского менталитета в отношении брачных отношений и детей, было убийство младенцев. Во время Прошлого этот обычай еще не запрещен, и мать, убивающая родившегося у нее «урода», является совершенно нормальным – хотя кажущемся нам зверским – явлением.

Брак: Настоящее
Смысл брачных отношений во времена Эзара Форбарры не изменился, но изменились более узкие коннотации. Брак на Барраяре – все еще укрепленный дом-крепость настоящего фора, и его жена выступает в роли хранительницы очага. Девицам все еще негоже самим выбирать себе мужа, но браки даже в высшем обществе все чаще начинаются с того, что сначала встречаются молодые – даже если их свели в одном обществе договорившиеся родители – а только потом, посмотрев на первое общение будущих жениха и невест, устраивают брак. Жена уже перестала быть абсолютной собственностью своего супруга и может, пусть и с его разрешения, заниматься любыми делами по ее вкусу, которые не ударят по ее чести. Муж так же обязан защищать честь жены, хотя дуэли запрещены указом императора. Измены мужа жене и жены мужу недопустимы (хотя на первые все еще смотря сквозь пальцы). Не так давно произошла очень показательная история, касающаяся вопросов чести, дуэлей и браков на Барраяре. О фор-леди Женевьеве Форратьер ходили слухи, что она изменяет своему мужу лорду Эйрелу Форкосигану с двумя другими мужчинами, за что он вызвал ее предполагаемых любовников на дуэль. Дуэль привела к их смерти (говорят, мужчины взаимно убили друг друга, но мало кто в это верит), леди Женевьева совершила самоубийство (говорят, что нет), лорд Форкосиган был разжалован и лишился построенной карьеры.
Незамужняя девица в это время уже более свободна в своих нравах, особенно если не относится к сословию форов. Указом императора женщины допущены к чиновничьей работе, хотя брак все еще ставит крест на карьере при его совершении – так, например, служащая телохранительницей принцессы Людмила Друшнакова лишится своего статуса, стоит ей выйти замуж.
Указом императора также запрещено убийство младенцев, родившихся с генетическими отклонениями, хотя в деревнях этот указ соблюдается слабо. В крупных городах организованы станции генсканирования, хотя это непопулярно и для старшего поколения является недопустимым. Маточных репликаторов на Барраяре нет, и детей даже самые высокопоставленные фор-леди рожают естественным путем.

Секс
Сексуальные отношения на Барраяре всегда были табуированной в обществе темой, как обычно бывает в любом патриархальном обществе.
Во-первых, как уже было замечено выше, для незамужней девушки добрачный секс, а уж тем более добрачный ребенок, были прямым путем в старые девы – если, конечно, отец ребенка на ней не женится, но определенный флер у такой семьи сохранится навсегда. С другой стороны, для неженатого юноши в добрачном сексе с девушками не видели ничего предосудительного – молодец, добился расположения девицы. Впрочем, хождение по борделям, в любом случае, не поощрялось.
Во-вторых, в браке сексуальные отношения должны связывать только мужа и жену. Измена жены мужу совершенно отвратительна и недопустима, незаконные дети не от мужа практически невозможны. Даже вдова, прижившая ребенка от кого-то, кроме погибшего мужа – к сожалению, сюда также могут попасть случаи «посмертного ребенка» - будет порицаться обществом. Измены мужа жене не столь порицаемы, как было сказано выше, здесь, в том числе, есть контекст «жена недостаточно хороша, что ей изменяют», хотя вводить в семейный дом бастардов все же не является абсолютно допустимой практикой. Признать же добрачного ребенка своим мужчина может с легкостью.
В-третьих, на Барраяре есть культ девственности, вывод о чем уже можно было сделать. В простых сословиях он доходит до вывешенной на воротах простыни с пятнами крови после первой брачной ночи. В высших кругах таких «простолюдинских» жестов уже не совершают, но предполагается, что юная фор-леди все же хранила себя, а о том, что совершается между мужчиной и женщиной под покровом ночи ей расскажут старшие родственницы накануне свадьбы. И это вполне может быть «раздвинь ноги и думай о Барраяре», потому как вопрос сексуального удовлетворения женщины не поднимается и не выступает целью мужчины. Более того в военной ситуации на Барраяре вполне допустимы изнасилования захваченных в плен женщин, о чем весьма красноречиво говорят исторические хроники – и легенды о женских самоубийствах как лучшем выходе, чтобы не попадать в плен и не быть обесчещенной.
В-четвертых, главным сексуальным табу на Барраяре являются гомосексуальные отношения. Это отвратительно и противоестественно, хотя и не запрещено напрямую. Гомосексуальная связь вызывает огромные толки в свете и оставляет несмываемое пятно на репутации (а заодно и карьере, конечно же). Хуже гомосексуалов могут быть только гермафродиты с Беты, но о них традиционалистский Барраяр еще знает маловато. Женский гомосексуализм, как и в других подобных обществах, в целом не рассматривается и скорее подпадает под вопрос о том, что женщина будет с женщиной пока у нее нет мужчины. И при том - никакого секса.

Секс на игре
В связи с форматом игры и табуированностью сексуальной темы на игре мы предполагаем, что эти правила не то, чтобы особенно кому-то понадобятся. Помните, что застать кого-то в столь пикантной ситуации может быть весьма опасно для участников – какой позор, вас уличили, а если вы не муж и жена, а, может, вы, вообще, двое мужчин! Не теряйте, пожалуйста, этот контекст, если уж наткнулись на пару в темном коридоре – или если на вас наткнулись :)

Модель, которую мы выбрали на игру, будет весьма простой, но натуралистичной. Мы понимаем, что она может быть психологически сложной для части игроков, и в том числе вновь обращаем их внимание на то, что сам по себе секс на Барраяре – это психологически сложно.
1) По позиции пары в пространстве должно быть понятно, чем они занимаются – т.е. прижмите партнера к стене или полу, посадите себе на колени и так далее.
2) Оставляйте на шее и, если возможно, плечах партнера поцелуи или просто касайтесь их губами. При психологической сложности утыкайтесь носом в шею, заключите в близкие объятия, или найдите еще варианты, которые не будут противоречить первому пункту.
3) Сексуальный контакт в среднем занимает от трех до пяти минут.

На игре допустимо изнасилование – мы можем представить себе ситуацию, в которой данные правила могут вам пригодиться. Оно отличается от модели секса, но несильно.
1) Нападающий старается зафиксировать свою жертву (вжать в стену, уложить грудью на стол, что угодно). Жертва имеет право вырываться, используя правила по рукопашному бою.
2) Как только получается более-менее зафиксировать жертву нападающий ОБЯЗАТЕЛЬНО говорит жертве фразу, используя кодовый оборот “<действие> это силой”: Как жаль, что придется взять тебя силой; Как давно я хотела сделать это силой, etc.
2) После произнесения фразы жертва не имеет права вырываться. Она может или согласиться на добровольный секс, пусть и грубый, либо дальнейшее будет изнасилованием.
3) Нападающий касается шеи или плеч жертвы губами или носом. При психологической сложности утыкайтесь носом в шею, заключите в близкие объятья или найдите иные варианты, которые не будут противоречить первому пункту.
4) Как и в случае секса, на один контакт вам понадобится от трех до пяти минут. В случае группового изнасилования - да, на каждого от трех до пяти минут.

Мы не запрещаем дополнять модели любыми другими действиями, как то - поцелуи в губы, ласки, руки в волосах, театральные удары и т.д.
Главное – пожалуйста – помните о разных психологических границах друг у друга и не заигрывайтесь.

@темы: Прошлое: Оккупация, Настоящее: правление Эзара, !Правила

URL
Комментарии
2017-02-05 в 14:43 

Homo Lupus
Segui il tuo corso e lascia dir le genti. (Dante Alighieri)
А как насчет возраста вступления в брак? Институт свах?
Заранее спасибо!

2017-02-06 в 17:37 

VorGame
За Барраяр! За Императора!
Homo Lupus, Спасибо за твой вопрос! Как-то мы и забыли освятить эти два вопроса.

Ответ оформим и выложим в теме - Вопросов в ближайшее время.
Как только оформим - отпишусь здесь.

Морган

URL
2017-02-10 в 12:45 

VorGame
За Барраяр! За Императора!
Homo Lupus, Еще раз спасибо за твой вопрос!
Ответ выложили в теме.

URL
   

Осколки Чести

главная