15:36 

Вопросы мастерам

VorGame
За Барраяр! За Императора!


Мы хотели бы представить вам специальный пост, в котором вы можете задать нам любые неспецифические вопросы о трактовках, правилах, персонажах, нашей политике, сюжете или АХЧ будущей игры.

Здесь же вы можете оставить заявку на необходимую вам информацию.
По мере ответов мы будем добавлять их в пост.

1. Как насчет возраста вступления в брак?

На Барраяре времен Дорки и Юрия:
На Барраяре времен Дорки и Юрия:
- для мужчины возрастом, когда возможно и стоит вступать в брак является возраст полного совершеннолетия - 21 год. При этом допустим более ранний брак в случае, когда мужчина остался единственным (или старшим) наследником фамилии, и в ближайшее время от него потребуется вступление в обязанности главы фамилии. Например, при смерти отца при несовершеннолетнем сыне. Однако, ранее 16-ти лет это во всяком случае не допускает.
Стоит заметить, что до времен Дорки нижней границы не существовало.
- для женщины приличным возрастом вступления в брак был возраст после первой крови. Впрочем, обычно после времен Дорки семьи все же дожидались восемнадцатилетия дочери, прежде чем выдавать ее замуж. Незамужняя в двадцать восемь лет девица - старая дева в умах людей.
На Барраяре времен Эззара порядки изменились:
- для мужчины возрастом, когда возможно вступать в брак также признается возраст полного совершеннолетия. Исключение для наследников, вступающих в права глав рода\семьи, делается также, однако минимальным теперь считается возраст семнадцатилетия.
- для девушки определен точный минимальный возраст - шестнадцать лет. Это законодательный минимум. С точки зрения же общества "возрастом, когда стоит и пора" является также двадцать один год. При этом в двадцать восемь девушку также уже сочтут старой девой.
Браки между юношами и девушками младше минимального возраста допустимы только с позволения императора в крайних ситуациях, а также для простолюдинов с дозволения графа.
Кроме того, помолвки заключаются в промежуток от десяти до двадцати одного года. Более ранняя попытка устроить брак часто вызовет сомнения в благополучии семьи.
Считается также, что, если родители пытаются выдать замуж девицу до положенного времени, не в связи с требованиями другой стороны, то они неспособны ее содержать, или она больна и есть опасения ранней смерти. Впрочем, это мифы и любовь к слухам.

2. Что с Институтом свах?

Институт свах существует на Барраяре в оба периода. Во времена Эзара он постепенно отмирает в высших кругах общества и все больше укрепляется в консервативных слоях общества.
При этом существовали ранее (и существуют на текущий момент) ситуации, когда к помощи свах прибегают уже после помолвки и, иногда, на очень поздних этапах подготовки брака. Например, в военное время вероятность сватовства напрямую жениха (его семьи или его доверенного лица по традиции будет вернее) к отцу или иному ответственному за девушку родственнику высока и будет расценена с точки зрения этикета спорная, но допустимая в контексте "тяжелое время". А вот сватовство напрямую к девушке, а уж тем более без информирования ее отца - серьезное оскорбление отцу.



@темы: !Важно

URL
   

Осколки Чести

главная