02:23 

Дуэльный кодекс

VorGame
За Барраяр! За Императора!


Дуэль - это прежде всего поединок, преследующий своей целью удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего) ответить на нанесенные ему, или тому, за кого он заступается, оскорбления или урон чести. Дуэли строго регламентированы дуэльным кодексом, частью которого являются также модельные правила. Любые отступления от этого кодекса (и правил) влекут за собой едва поправимый ущерб чести лица, правила нарушившего.

Честь и репутация фора – это, с одной стороны, его личное дело, с другой - дело его окружения. С одной стороны, отношение к дуэлям крайне серьезное в обоих периодах времени, с другой - меняются трактовки этих отношений. В любом случае, фор может и отказаться от участия в дуэли. Однако все его окружение с того же момента поймет, что он не заслуживает доверия и, вероятнее всего, просто трус.

Причин для дуэли может быть много - любое нанесенное вам оскорбление можно развить в дуэль. Однако есть темы, которые считаются дополнительной “почвой и подспорьем” для поединка.
- Клевета и оговор. Если кто-то нашел в себе желание клеветать на вас и оговаривать вас, то не заступиться за свою честь означает признать обвинения верными, а использовать методы соразмерные методам противника (клевету) - ущерб для репутации
- Оскорбление дамы. Любое, которое дама сочтет оскорблением, а также несоблюдение этикета приема в отношении дам - повод для дуэли. Кто-то излишне рьяно выражающий свои чувства в адрес дамы - однозначно нарывается.
- Любое оскорбление вашей собственной чести, нанесенное неподобающим поведением, оскорблением или иным подобным образом.

С точки зрения эпохи Прошлого дуэль - часть жизни форов. Любой фор (а также большинство офицеров) не стерпит оскорбления своей чести и будет вынужден вызвать противника на дуэль. Не вызвать на дуэль за явное оскорбление в эту эпоху - стать объектом порицания. Однако, стоит заметить, что большую часть времени в прошлом на дворе война и, хотя дуэли разрешены и даже скорее “требуются”, убийство на дуэли будет приравнено к военному преступлению - убийству офицера.

С точки зрения эпохи Настоящего дуэль - все еще часть жизни форов, однако при этом император Эзар Форбарра запретил дуэли, и те, кто будут пойманы на участии в подобном, будут осуждены в соответствии с законом Империи. Участникам (включая секундантов) дуэли, окончившейся бескровно, устанавливался в качестве наказания денежный штраф, а обидчику — пожизненная ссылка; за причинение вреда здоровью и жизни наказание назначалось как за соответствующие умышленные преступления.

Для обеих эпох действует правило: одно оскорбление - одна дуэль. За одно и то же оскорбление нельзя вызвать человека повторно, даже если нанесено оно группе лиц - сражаться будет только один. При том, если вызовов было брошено несколько, то обидчик сам выбирает противника.

Дуэльный кодекс
Вызов. Вызов должен быть брошен сразу же, как только оскорбленная сторона узнала о нанесенном ей оскорблении. Сделать это можно как устно (пообещав прислать секундантов или заявив “Дуэль!”), так и письменно, но неизменно необходимо сразу же отправиться писать такое письмо. Любое промедление здесь будет считаться дурным тоном (и нанесет ущерб уже вашей репутации, если вы все же решитесь на дуэль).
Участники дуэли. Участвовать в дуэли обязаны оскорбитель и оскорбленный, а также по секунданту на каждого. Да участия в дуэли допускается также врач. Присутствие посторонних лиц превращает дуэль в спектакль и крайне нежелательно.
Секундант - лицо, призванное участниками дуэли для представления их интересов, а также для обеспечения свидетельств о том, что дуэль проведена по всем правилам, с соблюдением традиций и равенства участников. В редких случаях допускается чтобы у обоих сторон был один секундант, если только он способен в равной мере защищать интересы обоих сторон.
После объявления вызова и до самой дуэли. В этот промежуток времени обязательно должен быть назначен секундант, а также определено время дуэли.

На игре требования следующие: заявленная дуэль в эпизодах Настоящего проводится в следующем эпизоде за тем, в котором была объявлена дуэль. За время, оставшееся до конца эпизода, стороны обязаны определится с секундантами и во время перебивки эпизода сообщить об этом игротехникам. Таким образом следующая часть “настоящего” начнется для вас с дуэли, место и положение которой определяют уже мастера.
Если вызов прозвучал менее чем за пять минут до конца эпизода, то эпизодом “объявления” дуэли принимается следующий, а эпизодом дуэли - через один. Однако сообщить игротехам или мастерам об этом необходимо уже в эту перебивку.
В эпизодах прошлого дуэль проводится в рамках того же промежутка времени. Найти секунданта и место - задача игроков. Если же вы не успели разрешить ваш спор, то во время перебивки вы обязаны сообщить об этом игротеху - при возможности результат будет посчитан и учтен в следующем эпизоде, или, если между эпизодами пройдет незначительное время, дуэль будет перенесена в следующий эпизод.
В ходе того же эпизода, где прозвучал вызов, секунданты должны определить между собой будет ли дуэль до смерти или до первой крови, что также необходимо сообщить игротехам. При этом лица, участвующие в дуэли, могут ставить секундантам определённые условия - как пройдет договорённость.
Если решение не было принято вне зависимости от причины, то перед началом эпизода с дуэлью игротехник спросит об этом у того лица, которого сочтет нужным, и решение будет принято единогласно (таким лицом может оказаться вообще незадействованное в процессе дуэли лицо, а вопрос может быть неочевиден по сути)

Порядок проведения дуэли.
Секунданты объявляют предложение примириться.
Если в ответ на предложение поступает отказ от оскорбленного лица или обоих участников дуэли, то секунданты оглашают правила поединка.
На игре требования следующие: условиями дуэли в любом случае принимаются следующие: стороны решили стреляться, с расстояния десяти шагов. До первой крови или до смерти определяется правилами выше.

В дальнейшем никто из противников уже не имеет право вернуться к примирению - это будет расценено как трусость.
Секунданты забирают у обеих сторон оружие.
Секунданты меняют местами оружия сторон (обидчику достается пистолет обиженного и наоборот) и оставляют каждой из сторон только один патрон.
Секунданты выдают сторонам оружие.
Стороны расходятся на оговоренное расстояние.
Стороны производят выстрел, при этом право выстрелить первым определяют секунданты при манифестации правил дуэли (обычно кидается монетка). Стрелять не в свою очередь - нарушение правил дуэли и оскорбление.
После того как оба выстрела произведены, дуэль считается завершенной. Если ни одна из сторон не удовлетворена (ни один из выстрелов не попал в цель), дуэль все равно считается завершенной.

Последствия дуэли. Если после дуэли оба противника остаются живыми и дееспособными, то они обязаны пожать друг другу руки. Обидчик же обязан извиниться.
Честь обоих участников восстановлена.
Если одна из сторон погибла или была ранена, то позаботится о ней - дело другой стороны. Раненого необходимо передать доктору, а мертвого - достойно упокоить. Иное - ущерб репутации выжившего.

Другие замечания.
Вызвать того же противника на дуэль по завершению одной и без действительно обстоятельного повода - дурной тон.
Дуэль не может состояться без секундантов. Это будет не дуэль, а убийство или покушение на убийство.
Император вправе запретить конкретную дуэль, однако последствия останутся на счету форов, впрочем, последствия невыполнения запрета - тоже.
Дуэль с наследником престола или представителем императорской фамилии - гиблое дело. Убийство на дуэли все равно будет расценено как убийство представителя императорской фамилии и караться высшей мерой.
В некоторых случаях игротехники могут принять решение по “ускорению” дуэли и в начале эпизода поставить вас в дуэльную позицию – на необходимом расстоянии, при секунданте и оружии. В таком случае на момент возобновления эпизода считается, что все приготовления выполнены верно, а игровое действие начинается с момента, когда одна из сторон должна стрелять. Та, чью руку игротехи оставят поднятой. Вторая сторона выстрел еще не производила. Примирения, естественно, не было.
Сделать они это могут в отношении любого эпизода, в том числе и прошлого. В отношении прошлого даже в случае, когда вы дуэль не объявляли. Не переживайте - вам объяснят за что вы стреляетесь (и не спятили ли вы).

@темы: Прошлое: Оккупация, Настоящее: правление Эзара, !Правила, !Матчасть

URL
   

Осколки Чести

главная