01:49 

Двор принца и двор принцессы

VorGame
За Барраяр! За Императора!


Двор принца
До Оккупации на Барраяре была крайне развитая система “двора наследника”. Эта система обеспечивала императора необходимыми ему рычагами давления на графов и иных форов, а воспитателей принца - рычагами воздействия на самого принца.
Двор наследника представлял из себя окружение принца, собранное из его ровесников, числом от 2-х до 5-ти человек, которые, как и фрейлины принцессы, служили при дворе не столько как слуги, сколько как круг общения. Друзья по забавам и обучению наследника, именно они получали те телесные наказания, что положены императорской особе - закон запрещал какие-либо подобные наказания в адрес кронпринца рукой иной, чем императорская. Но наказывать как-то надо.
Боль друзей воспитывала в принцах понимание ответственности, а также навсегда приучала их к принципу “ошибаешься ты - страдают другие”. В дальнейшем, после академии, именно дети “Двора принца” чаще всего становились его заместителями, его опорой и его спутниками в жизни, ведь их неизменно связывали близкие дружественные узы.
Для Форфамилии подобная служба сына, зачастую наследника, считалась престижной и лучшим стартом для юноши, хотя положение молодого наследника и было отчасти положением заложника.
В этот период у принца и его “двора” не было понятия “наставник” - были учителя и гувернеры с разными задачами, однако ни один из них не вел наследника “с ранней юности”, а обучал лишь тому, что считалось нужным, и в чем был искусен сам. Этическое и моральное взросление принца обеспечивал его “двор”.
Двор принца Дорки Справедливого был разогнан когда ему было двенадцать, большинство мальчишек отправлены по домам или на обязательное обучение в Академии. Узурпатор, фактически, лишил Дорку этого инструмента воспитания с целью сохранения наибольшего контроля над наследником. Что повлекло дальнейшее восстание Дорки при поддержке как бывших товарищей, так и иных недовольных узурпатором лиц. Даже не долгосрочно, но существовавший двор, упростил Дорке договоренности с графами, чьи дети при нем состояли в юности.
Из придворных Дорки история достоверно называет только Пьера (Кровавого) Форратьера, чью сестру Дорка позднее взял в жены, и Иоанна Форбреттена, который погиб во начале Оккупации, оставив титул младшему брату.
У принца Юрия Двор, отчасти из-за попытки Дорки вести неагрессивную централизацию без института придворных заложников, отчасти из-за сложного характера как императора, так и его супруги, состоял из двух человек. Петер Форкосиган, появившийся при дворе в возрасте своих трех лет, и Эзар Форбарра - в возрасте семи. Сам Дорка комментировал отсутствие иных лиц, так:
“Ответственности же, Мой добрый друг, моего сына обучит его старший признанный брат - Ксав. Возможно, Вы сочтете, что Ксав сам не получил достойного воспитания, однако, с этим утверждением я готов поспорить в личной беседе, а также после Вашей беседы с моим старшим сыном, которая точно расставит все по местам”
(Из письма Пьеру Кровавому, 2797)

Институт Двора принца отменил Эзар Форбарра, посчитавший подобное воспитание сыну ненужным. Он же ввел должность “наставник принца”, которая в дальнейшем, с взрослением наследника престола, должна была переходить в должность “оруженосец и адъютант Принца”.
В ранние годы наставником юного Зерга был Эйрел Форкосиган, однако в 2858 году этот пост занял Джесс Форратьер, который на текущий момент занял позицию адъютант принца, согласно плану Эзара Форбарры.
Некоторые считают, что отмена института Двора и дала свой неблагоприятный эффект на результатах воспитания принца Зерга. Традиционалисты часто связывают в своих замечаниях о поведении и позиции кронпринца (что, впрочем, можно найти разве что в личных письмах) эти два факта.
Однако, несмотря на отсутствие института воспитания, в Высшем свете ходят слухи, что принц самолично организовал себе “Двор” из ближайших сторонников в возрасте около двадцати лет. Говорят, что ряд форлордов и прочих лиц посещают некоторые салоны у принца, даты проведения которых, как и состав участников, держатся в некоторой интриге. Получить такое приглашение - бесконечно интересно, как бы вы не относились к персоне принца, а похвастаться визитом - заработать уважение и внимание.
Тем не менее, что именно происходит на этих встречах никто не знает. Одни говорят, что это просто “салон с интригой”, другие - “кабинет министров при принце, диктующий ему свои решения”, третьи - “просветительско-террористический кружок юного принца”.

Двор принцессы
Придворная служба для дам сохранилась с древних времен до Оккупации и по настоящий момент является крайне престижной. Большинство форфамилий предпочло бы, чтобы их дочь заслужила подобную честь.
В дворцовом табеле о рангах четко разделяется двор императрицы и двор принцессы.
При этом принцесса имеет право на окружение и службу фрейлин в то и только то время, пока сохраняет (или имеет) титул принцессы. То есть выйдя замуж за любого из форов, принцесса по крови лишается двора фрейлин.
Служить при дворе принцессы, в первую очередь, отправляются девицы ее возраста, но в любом случае незамужние. При дворе императрицы существует должность “статс-дамы”, которая может быть занята замужней форледи, однако все прочие - все же незамужние.

Во времена до Оккупации обязанности фрейлин были определены более четко и представляли собой сочетание придворной службы с сочетаниями функций “двора принца”. Девочки влияли на воспитание молодой принцессы.
Нередко, итогом такого воспитания становились браки между придворными - юношами двора принца и фрейлинами двора принцессы, так как часто они оказывались ровесниками.
Придворная служба в любом случае положительно влияла на репутацию как самой девушки, так и ее семьи. Со стороны императорского двора фрейлинам нередко оказывались дополнительные милости - большинство императриц и принцесс способствовали бракам девиц, засидевшихся в фрейлинах, представляли их кавалерам. А также не едко оказывали и политическую помощь в решении тех или иных вопросов. Фрейлина, в любом случае, имела влияние на мнение императрицы или принцессы, а та - на мнение императора.
При принцессе Елене в числе фрейлин особо отмечали Лизаветту Форсовину. Несмотря на то, что Форсовины лишились всякого состояния после Оккупации, а их род измельчал и пришел в упадок, именно в период юности Елены Форбарра Форсовины переживали свой рассвет. Лизаветта - единственная фрейлина, которая покинула дворец вместе с принцессой и провела всю войну в Дендарийских горах и военных лагерях, обеспечивая быт наравне со своей Принцессой. Что для фрейлины - высокая заслуга и образец верности.
С другой стороны, после смерти императрицы Елены Форбарра долгое время институт фрейлин отсутствовал и восстановлен был только с браком принца Зерга. Придворную даму принцессы сложно назвать фрейлиной в полном смысле - Друшнакова незнатна, не обладает громкой фамилией или большим состоянием, что вызывает определенные напряженные вопросы со стороны форов, которые хотели бы представить дочерей ко двору.
Николь Форбреттен некоторое время была при дворе, однако покинула его в тот же год что и поступила - 65й, и на вопрос “в отпуск или отослана от двора” так до сих пор ответа и не поступило. Впрочем, если первое вполне почетно, то позор второго не слишком-то влияет сейчас, спустя семь лет.

@темы: !Матчасть, Настоящее: правление Эзара, Прошлое: Оккупация

URL
   

Осколки Чести

главная