VorGame
За Барраяр! За Императора!


Малый прием, устраиваемый принцессой Карин Форбарра 20 Мая 2872, образец определенного типа вечеров, предусмотренных барраяскими традициями и этикетом. Исключением сегодняшнего дня является самоличный визит императора, о котором, впрочем, хозяйка приема никого не предупреждала.

Этикет малых приемов отличается от этикета больших празднеств и парадов в сторону упрощения с сохранением нужной доли традиционализма. Чуть позже мы расскажем вам о структуре общества Барраяра, об их менталитете, а сейчас сосредоточимся именно на формате малого приема и этикета.

По культурной норме малый прием ближе всего к салонному вечеру, с добавлением этикета и официальности. Как формат, малый прием распространен в отдаленных от столицы регионах, где собрать большую численность почти невозможно, а также для исключительно семейных празднеств в столице.

Чаще всего такие приемы устраиваются в связи с помолвками младших детей не самых богатых семей из числа форов, а также по незначительным поводам, который требуют празднеств.
В исключительных случаях малый прием может служить “выходом” из ситуации сочетания длительного траура и необходимости в рамках этикета отпраздновать событие (например, рождение ребенка от погибшего мужа).

Для малого приема характерны следующие черты:
- Не более двадцати гостей, часть из которых может не быть форами, но все обязательно представлены хозяйке или хозяину приема предварительно.
- Список приглашенных жестко ограничен. Приведение лица без личного приглашения считается нарушением этикета и может быть расценено хозяином приема как оскорбление.
- Отсутствие выраженной структуры приема как по зонам (танцевальная зона становится частью гостиной), так и по регламенту приема (нет четко выделенных частей).
- Запрещено ношение оружия в ходе приема, чья длина или громоздкость “создаст трудности для вежливого общения в рамках стесненного пространства”.
- Отсутствие жестких правил дресскода: как и на салонных вечерах хозяин малого приема может задать дресскод, но может ограничиться общими словами и нормами этикета.

Особенностями малого приема принято считать следующие явления:
- Отсутствие выраженной “бальной” части: постоянно звучащая музыка располагает всех присутствующих гостей к танцам в любое удобное время, а хозяин вечера имеет право объявить любой танец. Однако ни расписания, ни бальной программы от такого вечера ждать не приходится - танцы вообще могут отойти на задний план и остаться уделом влюбленной молодежи.
- Краткая форма этикета, исключающая длинные проходки, поклоны, представления и речи. Однако, на малом приеме хозяин дома так или иначе обязан сказать краткую речь в начале и краткую же в конце, а также поприветствовать каждого из гостей.
- На малый прием не принято приводить девицу, не связанную с вами брачными узами или помолвкой, или не являющуюся вашей близкой родственницей, равно как для дебюта девушки в обществе такой прием не подойдет.
- Упрощенность форм этикета и требований не означает, что их нарушение допустимо. Более того, нарушение этикета на малом приеме может нести “двойные последствия” - кроме того, кого вы действительно хотели задеть вы можете нанести оскорбление хозяину приема.
- Для малого приема характерны следующие развлечения: игра в карты, разговоры на приличные темы, танцы и светские игры - от фантов до других приличных развлечений.

Минимальным регламентом этикета на Малом приеме является:
- Соблюдение правил приличий в костюме (кои мы считаем, что соблюли все персонажи игры ввиду отсутствия у нас дресскода на самой игре, однако отсутствие у фора ленты родовых цветов, ровно как и наличие такой ленты у не-фора будет считаться нарушением именно этого правила этикета).
- Соблюдение вежливых форм обращения:
Принятой формой обращения являются:
К императору - Ваше Величество \ Ваше Императорское Величество.
К принцу\принцессе - Ваше Высочество
К графам - граф Форфамилия
К наследникам графов - лорд Форфамилия
Ко всем перворожденным детям графской фамилии, по мужской линии (сыновьям/внукам наследников) - лорд Имя Форфамилия
К форам, не попадающим в предыдущие категории - Форфамилия
К любой женщине графской фамилии - леди Форфамилия
К любой супруге, включая вдов, фора, не принадлежащей графской фамилии - Госпожа Форфамилия
К любой даме, не находящейся замужем и имеющей отношение к форскому титулу - Мадмуазель Форфамилия
К простолюдинам - по фамилии.
К дамам, не имеющим отношение к Форам - Мадам Фамилия.

К военным на светских приемах обращаться по званию допустимо лишь в случае отсутствия у них иных титулов и заслуг (читать - форфамилии) или при необходимости обратить внимания на какие-то военные обстоятельства и заслуги, что зачастую может быть сочтено дурным тоном.

Любой выход за озвученные обращения в том числе и в сторону “более высокопарных” будет расценен как нарушение правил приличия, или, даже, оскорбление.
При этом во всех случаях старший к младшему (по возрасту или званию) имеет право на обращение “ты” (исключения - сильная разница в статусах - графы и императорская фамилия относительно простолюдинов), а младший к старшему обязан обращаться “вы” в любом случае (исключение - императорская фамилия, считающаяся старшими в отношении кого угодно).
Старомодно, но вежливо будет обратиться в рамках своего сословия к младшему на ты, а к младшему по возрасту представителю сословия выше (не императорской фамилии) на вы.

Примеры:
Принц Зерг: Гришнов, рад тебя видеть в добром здравии!
Гришнов: - Ваше Высочество, благодарю вас за столь радушный прием
Форратьер: Министр Гришнов, как же обстоят ваши дела…
Принц - Форратьеру: Форратьер, _вы_ нарываетесь.
Гришнов: Действительно, Форратьер, ты нарываешься.


Вольные переходы на “ты” и другие обращения - нарушения этикета.
Обращаться на “ты” игнорируя сословные разницы и прочие требования, а также обратиться по имени могут друг к другу только близкие друзья и только не в разговорах с императорской фамилией.
Использование обращений “мой император”, “мой принц” считается похабным. Обращение “мой друг” допустимо от старшего по титулу к младшему, но в обратную сторону неприемлемо.
Обращение “брат мой”, а также “супруг мой” - допустимо во всех случаях. Обращение “Миледи” в адрес супруги или сестры, так же допустимо.

Примеры:
Форратьер: Ральф, мой добрый друг, как вы находите сегодняшний прием?
Форхалас: Форратьер, вы пытаетесь меня оскорбить?
Форратьер: Нисколько, приношу извинения за излишнюю фамильярность, но мне казалось…
Форхалас: Вам казалось, Форратьер.

Форхалас: Форкруа, позволь рекомендовать тебе обратить внимание на общество твоей невесты. Мадмуазель Форбреттен обратила на себя излишнее внимание Ее Высочества.
Форкруа: Форхаллас, я благодарен вам за вашу заботу, однако оставьте дела моей невесты мне и ее отцу.
Форхалас: Как знаете, Форкруа.


- Другие нормы и требования, которые соблюдать обязательно:
1.При появлении императора в первый раз за прием, необходимо прервать свои занятия и приветствовать его поклоном. Разогнутся дозволительно только по разрешению самого императора. Проигнорировать это требование и ограничится кивком может граф престарелого возраста и императорская фамилия.
2.Любую особу императорской крови в первом личном разговоре обязательно приветствовать поклоном.
3.Любую даму в первом личном разговоре обязательно приветствовать в рамках этикета.
4.Кавалеру невежливо сидеть в присутствии дамы, которая стоит на ногах и притом не занята танцем, если этот кавалер не император.
5.Вежливый кавалер приветствует даму, входящую в помещение, поднимаясь со своего места и кивая, однако делать это излишне часто считается не вежливо.
6.Разговаривать громко, а также громко смеяться не культурно. Если же что-то вызвало у вас приступ громкого хохота, то будьте готовы поделится этим со всеми, иначе же это будет неприлично и может быть принято кем угодно на свой счет.
7.В том, чтобы признать свою ошибку или неправоту - нет ничего стыдного. Признавать свои ошибки - это качество настоящего фора
8.Надеемся, напоминать, что класть ноги на стол, сидеть развалившись или сморкаться в шторы - не вежливо не надо?

Приветствия
Форы при приветствии обмениваются рукопожатиями, однако в обязательном порядке первым руку должен подать старший по титулу или возрасту. Если этого не произошло, то младшему не стоит навязывать свое приветствие и положено ограничится простым кивком (и слегка напрячься - вы чем-то обидели этого человека?)
Обниматься и иным способом сближаться “на грани” этикета и допустимо только между очень близкими людьми, что, впрочем, может вызвать подозрения.
Проявлением непочтения будет не пожать протянутую руку человека, который выше по статусу. Либо вы его публично презираете, или чувствуете себя выше по статусу. И тем и другим вы можете нанести человеку оскорбление, за которое с вас могут потребовать извинений. Публичных, если оскорбление было нанесено при свидетелях.
Дама при встрече может ограничится кивком в отношении любого мужчины, а может подать руку. Однако именно мужчина решает, продемонстрировать ли даме свое почтение поцелуем или просто слегка пожать ей пальцы. При этом первое - скорее знак ухаживаний или чрезмерного внимания.

Дамский вопрос
В связи с частым провалом этой части мы считаем необходимым подчеркнуть это отдельно. Для любого фора (а также мужчины в свете) ситуация, когда он видит скучающую даму и продолжает заниматься своими делами\болтать с друзьями, если только дела не государственной важности, является нарушением этикета и достаточно жестким. Такие нарушения может принять на свой счет хозяин дома (и примет).

Что вежливо и нужно делать?
Даму полагается танцевать - для каждого кавалера стоит потанцевать хотя бы двух дам из игровых (но помните, у нас их немного, а отказать она имеет право и вам такой отказ не зачтется).
Следить за тем, чтобы у дам были напитки и все, что им необходимо, а также место. куда они могут сесть.
Развлекать даму разговорами на приличные темы или игрой, если она скучает.

Как понять скучает ли дама?
Если дама сидит одна, если дама не занята разговором с кем-либо - ставьте себе пометку. Если это продолжается долго (больше 10-ти минут) - пора.

Императорская линия крови
Правящий император, а также непосредственные члены его семьи живут чуть по иным правилам этикета и требования формальности в отношении с ними куда жестче.
О приветствии императора при первом появлении, а также об обращениях, мы уже говорили, а следовательно стоит озвучить только еще несколько простых правил.
В отношении всех членов ммператорской фамилии:
- Непозволительно хамить, переходить на панибратское отношение, касаться императорской персоны без ее дозволения.
- Обращаться на “ты”, если вы сами не представитель этой крови и вам не было дано личное разрешение этим же вечером.
- Игнорировать просьбы и приказания.
- Предпочитать члену императорской фамилии в общении любое иное лицо.
- Поправлять в речи, этикете и иных действиях, если вам не дано прямо такое позволение (например, наставник принца имеет право одернуть принца, но должен сделать это крайне осторожно и вежливо, не задев достоинство самого Высочества).

В отношении императора:
- При начале диалога необходимо испрашивать разрешение.
- Не дозволительно без позволения прерывать диалог, удалятся
- От императора не уходят, повернувшись к нему спиной.
- Непозволительно вставать из поклона прежде, чем вам позволят, а любой новый диалог необходимо с этого поклона начинать.
- Невежливо смотреть императору в глаза, если он сам не дал вам такого позволения - это будет считаться вызовом.
- Пренебрегать обращениями по форме этикета в любых условиях.

В отношении кронринца:
- Покидать общество принца без его на то позволения
- Врезаться в диалог без его на то дозволения (в том числе - кивком).
- Не приветствовать его в каждом новом диалоге кивком (поклон не требуется).

Конечно, если принц или император сами покинули вас, не приказав следовать, вы не обязаны этого делать - это их инициатива.

Система репутации
До сего момента большинство из вас читало это в ознакомительных целях и не думало о том, что на игре придется действительно следовать этикету. Но тут пришел неожиданный поклон от мастеров - система репутации.
Яркие, заметные поступки, а также нарушения (или напротив, неукоснительное следование) этикету, а также скандалы и провокация слухов меняют вашу репутацию.

На что влияет репутация?
В то время как вы погружены в прошлое мастер и игротех считают эту самую репутацию и возвращаетесь вы в игровое действие настоящего с определенным статусом (который не висит у вас над головой, и вообще количественно измеряется только у игротехов). Этот статус повлияет на том, получите ли вы вброс в этом периоде (письмо, записку, информацию) и какого характера. А также на то, какого рода слухи будут вброшены в поле игры.
На Барраяре - обществе, завязанном на репутации - плохая репутация не будет играть вам на руку. Постепенно и ваши соигроки обнаружат вашу плохую репутацию и, вероятно, предпримут меры.
Люди с высокой репутацией легче и приятнее получают ответы на свои запросы в город от состоятельных лиц, форов и прочих лиц “хорошей репутации”. Их личные тайны не становятся достоянием гласности “легко”. Ими не интересуется для своих дел всяческое дно. О них не клевещут редкостной гадости, а если клевещут, то репутация позволяет преодолеть эту неприятную ситуацию.
Люди с плохой репутацией получают более не охотные ответы на столичные запросы, ими интересуется дно и их руками пытается провернуть свои делишки. Их личные тайны попадают в огласку, а загладить скандал становится все сложнее. К ним падает доверие. СБ они тоже начинают интересовать куда больше - возможно, в руки капитана Негри попадет неприятная история с вашим участием.

Система репутаций отчасти - “случайные кирпичи”. Событие может случится или не случится в зависимости от сюжетной необходимости, однако слухи пойдут точно. Некоторые персонажи, такие как император, в процессе игры могут интересоваться вашей репутацией и тогда последствия за ваш счет.

@темы: Настоящее: правление Эзара, !Матчасть